Template

Zen-Cart merupakan salah satu aplikasi e-commerce yang sangat mudah digunakan, bahkan untuk orang yang tidak bisa bahasa pemrograman sama sekali. Termasuk mudah dalam hal pengaturan tampilan (Template) dan penggantiannya.

Bila teman-teman ingin bertanya tentang berbagai hal berkenaan dengan cara instalasi template Zen-Cart. Silahkan tulis komentarnya di halaman ini.

Salam sukses selalu untuk para Zenners Indonesia

25 responses to this post.

  1. Posted by nana on 25 April 2011 at 10:12 AM

    Pak, saya mau tanya.. bagaimana caranya upload template ke zen cart langsung dari internet…? mohon bantuannya, terima kasih.

    Balas

    • Pada dasarnya, setiap template memiliki struktur folder yang sama dengan struktur file dalam direktori toko online Anda, folder includes, modules, languages, templates, dan lain-lain. Anda tinggal mengupload file-file yang ada di dalam sub-subfolder ke folder yang sama dari direktori toko online Anda. Ingat, yang diupload filenya yach… bukan foldernya. Sebagian menyertakan injeksi data MySql (Bila Ada) yang bisa dieksekusi lewat menu Tools > Install SQL Patches.

      Dan pada prinsipnya, setiap template membawa file readme.txt. Petunjuk bagaimana mengupload template tersebut ada di file tersebut.

      Balas

  2. Posted by ahmad on 18 Februari 2011 at 11:08 AM

    saya beli buku bapak pas saya buka ternyata gak ada CD bonusnya padahal belinya di gramedia dan bukunya masih terbungkus plastik..kemudian saya bingung cara mengganti logo saya coba ikuti panduan kok di photoshop gk bisa? halaman 35 >>>yang file>new isi 68,792 dan height 21,167 pixel di photoshop ada pesan an interger 1 and 300000 required.mohon bimbingannya.kalau ada tambahan tolong diinfokan ke email saya ahmad_mutohar@yahoo.co.id

    Balas

    • Complain masalah CD Bonusnya ke toko tempat Anda membeli, atau ke penerbitnya. Saya tidak terlibat langsung dalam proses produksi buku dan packing buku sehingga ada buku yang tidak diberi CD itu.

      Lebih detail mengenai cara menjalankan aplikasi photoshop bisa dicari di internet, seperti di sini: http://ilmuphotoshop.com

      Balas

  3. Pak Hudzaifah ysh
    apakah template dapat diganti tanpa harus mengulang dari awal pengisian content toko online kita seperti produk dll atau mengubah settingan dari awal seperti language dll ?

    terima kasih

    Regards,

    yuniara

    Balas

    • Jika tipe templatenya sama, tidak akan ada masalah pada tampilan. Tapi kalau templatenya berbeda, khususnya dalam hal seting tampilan kolom display produk, akan ada masalah pada tampilan.

      Sebagian template ada yang ukurannya sudah dipatenkan hanya bisa menampilkan tiga kolom produk per satu row untuk tampilan standar. Jika seting jumlah display per row ada empat kolom, maka satunya akan nyemplang ke bawah sendirian dan row berikutnya tidak langsung nyambung dengan produk yang nyemplang itu, tetapi langsung ditayangkan di bawahnya…

      Jika tipe templatenya sama, tidak akan banyak mengubah setting yang lain.

      untuk seting bahasa, sebagian template ada yang membawa file bahasa sendiri dengan penambahan yang dibuat oleh pembuat templatenya. Oleh sebab itu, baca petunjuk tentang template tersebut sebelum memasangnya.

      Selalu buat back up untuk template utama Anda sebelum memasang dan menggunakan template baru….

      Sukses selalu buat Anda…

      Balas

  4. Posted by Agil on 16 September 2010 at 3:43 AM

    saya mau tanya, seandainya saya buat template sendiri apakah bisa digunakan?

    Balas

  5. Posted by imron on 27 Agustus 2010 at 7:34 AM

    Pak, saya sudah upload dan instal 2 template baru
    tapi kok hanya 1 yang muncul di menu pilihan template nya ya?
    trima kasih.

    Balas

    • Coba cek kembali file-file template yang sudah diupload, khususnya di folder includes>templates. Apakah ada folder template baru yang tidak ada itu? Jika sudah ada, apakah file-filenya sudah lengkap?

      Balas

  6. Pak, kalo mengganti kata “yourlogo.com” yang ada di sebelah kiri atas website caranya bagaimana?.. saya sudah mencoba memasukkan logo saya ke folder ———/public_html/adishop7/includes/templates/nama_template/images—– me-replace file yang ada, sesuai dg yg ada di buku. Tapi belum bisa berhasil… solusi nya kira2 bagaimana pak?..

    Balas

  7. Posted by Adi on 18 April 2010 at 7:40 AM

    Pak, saya sedang mencoba membuat toko berdasarkan buku bapak. Termasuk file2 yang ada di CD bonus juga sudah saya upload. Saya kebingungan swaktu mencobanya sendiri begitu sudah jadi. Jadi saya masuk webnya (belum beli domain masih berupa subdomain) kalau saya klik gambarnya biasanya, kan muncul detail dari produk itu, bisa sampai ke desckripsinya, model dll., tapi ini tidak. Begitu di klik, yang keluar adalah tampilan itu lagi-itu lagi (seperti tampilan masuk web saja) itu, bukan tampilan detail produknya. Ini masalahnya dimana ya pak? …mohon pencerahannya…

    Balas

    • boleh tau alamat urlnya?

      Balas

      • Posted by Adi on 6 Mei 2010 at 4:13 AM

        mf pak. baru saya balas… sudah ada domainnya sekarang. Iya, masalahnya waktu dicek ada di Ultimate SEO-nya. kira-kira bagaimana supaya bisa berjalan sebagaimana mestinya?… karena waktu diaktifkan, muncul masalah seperti sudah saya ceritakan… jadi untuk sementara saya disable dulu ULtimate SEO..

        Mohon bantuannya ya pak, apakah ada setting lain .. karena jika ultimate seo aktif maka orang akan mudah mencarinya di search engine…

        Balas

        • Lihat contoh file .htaccess-nya… (htaccess_sample)
          Copy semua isi contoh file htaccess tersebut ke file .htaccess di dalam folder public_html website Anda. Lalu temukan kode berikut di baris-baris awal…

          RewriteBase /shop/

          Pada “/shop/” ubah dengan nama direktori toko online Anda. Misalnya, toko online Anda disimpan di folder /toko/. Anda ubah “RewriteBase” tersebut menjadi…

          RewriteBase /toko/

          Semoga sukses…

          Balas

  8. Posted by Dwi Hartanto on 11 April 2010 at 5:07 PM

    di Indonesia ada yang jual template Zencart yangmurah dan benar-benar berfungsi sempurna ??

    Balas

  9. Posted by fauzan on 7 April 2010 at 9:18 PM

    cara rubah2 bahasa pake combo box gmn caranya??

    Balas

  10. Pak mau nanya : Gimana cara merubah/edit susunan sidebox information? misalnya saya mau menghilangkan site map atau mengganti kata condition of use dengan syarat & kondisi.

    terima kasih

    Balas

    • Menghilangkan sitemap bisa dilakukan di admin area lewat menu Configuration > Define Page Status.

      Ubah statusnya ke 2 atau 3.

      Mengganti kata Condition of Use bisa dilakukan dengan mengedit file english.php yang ada di folder includes > languages.

      Temukan kode berikut:
      define(‘BOX_INFORMATION_CONDITIONS’, ‘Conditions of Use’);
      ganti tulisan “Conditions of Use” dengan kata yang Anda inginkan. Begitu pula bila Anda ingin mengubah istilah untuk yang lainnya, bisa dilakukan dengan mengedit file ini.

      Bila Anda telah mengubah template, ada kemungkinan file english.php ini berada di dalam folder template Anda. Biasanya url foldernya seperti berikut: includes > languages > template_baru_Anda.

      Semoga membantu…

      Balas

  11. Posted by bmg on 1 Maret 2010 at 3:41 PM

    Salam semua,

    mau tanya kalau memperbesar image product dimana settingnya, saya sudah coba gonta-ganti angkanya tapi gambar tetap kecil juga.

    wassalam,
    Bambang

    Balas

  12. pak template yg ada dicover buku bpk, namanya apa aja, bisa di download dmn?

    Balas

  13. Posted by herry on 22 Februari 2010 at 11:52 AM

    salam dari makassar. pak saya telah membeli buka anda , isinya bagus mohon bimbingannya lebih lanjut terima kasih

    Balas

    • terima kasih, salam balik untuk makassar…🙂

      di sini memang tempat kita saling berbagi uneg-uneg tentang zen-cart… semoga kita bisa saling bantu…

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: