Modul Pengiriman

Mengatur modul penghitung ongkos kirim secara otomatis gampang-gampang susah. Terkadang terlalu mahal, terkadang terlalu murah. Kalau terlalu mahal, pelanggan bisa kabur. Kalau terlalu murah, kita bisa tekor.

Oleh karena itu, bila teman-teman ada yang mau share, atau bertanya tentang berbagai hal mengenai modul pembayaran. Silahkan posting di sini. Setiap orang bisa memberikan jawaban atau tanggapan untuk semua pertanyaan yang diajukan.

18 responses to this post.

  1. siang, pak saya mau tanya, sy sudah download add on untuk menambahkan Zone. Tapi begitu di halaman admin, tampilannya kosong, tidak ada nama2 zone 4, zone 5 dll. Bagaimana ya cara penggunaan add on penambahan zone tsb? mohon bantuannya. terima kasih

    Balas

  2. Senang sekali menemukan komunitas Zen Cart Indonesia. Perkenalkan saya Dewi, saya baru saja memulai toko buku online menggunakan Zen Cart. Seperti teman-teman yang lain saya juga bingung men-setting shipping.

    Saya memakai daftar harga dari kilat khusus PT Pos Indonesia:
    Terbagi atas 9 Zone untuk seluruh Indonesia dan 3 kategori berat yaitu 0.25 kg, 0.5 kg, dan 1 kg.

    Saya sudah memasukkan data tiap propinsi besar ISO Codenya di Zones. Jumlah zone juga sudah ada 9 dan semua data suda saya masukkan. Tetapi ketika ditampilkan ternyata program Zen Cart untuk Zone Rates tidak membaca database propinsi tetapi negara2. Bagaimana caranya supaya database yang terbaca adalah database propinsi?

    Terima kasih untuk penjelasannya.

    Balas

  3. Pak, saya sudah membeli buku Zencart, tapi saya masih bingung :

    1. Bagaimana cara memasukan nilai Ongkos kirim sesuai daerah pembeli ?
    2. Cara embedd Flash ke Header website ?

    Terima Kasih banyak,

    Balas

    • 1. Sebelum mengatur berapa tarif ongkos kirim untuk masing-masing daerah, Anda harus terlebih dahulu membagi zona-zona pengirimannya. Cara mengatur zona pengiriman ada di buku. Direkomendasikan anda menggunakan zonetable untuk mengatur biaya kirim untuk masing-masing wilayah.

      2. Embed flash ke Header tergantung template apa yang Anda pakai. Anda tinggal memodifikasi file header.php template yang Anda gunakan.

      Balas

  4. Posted by muhammad ridwan on 16 Mei 2010 at 2:42 PM

    pak maaf saya mau tanya bagaimana cara membuat atau menambah modul pengiriman by tiki jne.maaf selumnya ,karena di buku bapak blm saya temukan.

    Balas

    • Di buku saya memang tidak ada panduan mengatur ongkos kirim dengan tiki atau JNE karena keduanya bukan sponsor penulisan buku saya… he he heee… just kidding…
      Teknologi kalkulasi ongkos kirim yang dimiliki tiki dan JNE tidak “secanggih” UPS, Fedex, atau jasa pengiriman internasional lainnya. Mereka tidak menyediakan modul pengiriman yang realtime calculation. Oleh karena itu, Anda harus mengaturnya sendiri secara manual untuk masing-masing daerah tujuan pengiriman…

      Balas

  5. Posted by Adi on 18 April 2010 at 8:26 AM

    Pak, saya juga sudah membaca buku bapak mengenai bab pengiriman, hanya saja saya mengesetnya untuk per item bukan per kilo.

    Yang saya ingin tanya, bagaimana mengeset menggunakan zona ? Jadi misal saya punya zona 1 : Jakarta zona 2: Jawa Tengah, zona 3 : Jawa Timur dst. Tiap tiap zone memiliki biaya tersendiri. Modul shipping nya menggunakan yang mana? Menggunakan zone rates atau zones table rates ?…

    Lalu saya coba menggunakan Zones table rate. Saya edit dulu filenya /includes/modules/shipping/zones.php

    file // CUSTOMIZE THIS SETTING FOR THE NUMBER OF ZONES NEEDED
    $this->num_zones = 3; juga sudah saya ubah menjadi 10 tetapi muncul hanya 3 di zone table rate option-nya (pada bagian Zone 1 Shipping Table,… Zone 3 Shipping Table –> kenapa hanya sampai Zone 3 bukan Zone 10 ?)…

    Lalu di Bagian Sort ordernya harus diisi berapa ? karena saya coba isi 1 ada tampilan :
    WARNING: YOU HAVE DUPLICATE SORT ORDERS WHICH WILL RESULT IN CALCULATION ERRORS PLEASE CORRECT THESE ISSUES NOW

    Demikian. mohon bantuannya mengenai ini

    Balas

    • Saya sarankan pakai addon tambahan zonetable. Bisa donlod di sini

      Untuk sort order (nomor urut penayangan) anda bisa mengatur sesuai keinginan. Kalau ingin ditampilkan paling atas/pertama, Anda bisa isi dengan angka 0 (nol), kalau paling bawah bisa dibuat angka 9, 10, dan seterusnya.

      Pesan error itu timbul karena ada lebih dari satu modul pengiriman menggunakan nomor urut yang sama. Anda tinggal mengubah sort ordernya saja…

      Semoa sukses…

      Balas

  6. Thanks .. pak

    satu pertanyaan lagi..

    kalo kita dah setting zone – zone di localization/taxes

    tapi hasil akhir perhitungan nya masih error …

    Karena method di zencart memakai Kilo

    gimana settingan zone shipping table yang betul ya pak …?

    misal

    Barang yang diorder : 2 kilo .
    ongkir ke Jakarta …Rp. 10.000 per kilo

    Mestinya kan 20 rebu
    tapi keluar nya error terus hehehe
    saya dah coba semaleman masih blom nemu settingan yang pas..

    settingan bawaan nya kan seperti ini :

    3:8.50,7:10.50,99:20.00

    thanks

    Balas

    • Ukuran berat bawaan Zen-Cart itu menggunakan lbs / pounds. Satu kg = 2 lbs, lebih sedikit.

      Definisi setting bawaannya: 3:8.50, artinya=”setiap pembelian produk dengan berat/harga/jumlah item sampai 3, akan dikenai ongkos kirim 8.50 dollar. Kalau menggunakan rupiah, perlu Anda ubah dulu setting currencynya, tambahkan mata uang rupiah. Set rupiah sebagai “default currency”.

      Contoh format rupiah: 1:10000,2:20000,dan seterusnya. Artinya, setiap pembelian 1 lbs akan dikenai tarif kirim Rp. 10.000,-; pembelian 2lbs akan dikenai ongkos kirim Rp. 20.000,- dan seterusnya…

      Balas

  7. Ok pak… Noted.

    sekalian saya praktekan install ulang dan pindah hosting..

    yg kemaren sedang ada masalah

    Thanks ya , nanti saya kabari lagi progress nya

    Balas

  8. pak. Saya kebetulan salah satu pembeli buku bapak

    MAu tanya tentang Modul pengiriman

    apakah harganya bisa keluar.. ?

    maksudnya begini

    Setelah saya pake cara di buku untuk add satu-persatu ( gpp sih no prob – asal jalan heheheh )
    dah keluar tuh .. kalo lokasi nya indonesia
    misalnya kota tujuan Jakarta.. 1 kilo ( kan kalo manual 10 rebu perkilo pak dah dicalculate dgn berat produk di bagian produk nya )

    bisa gak kita tampilkan shipping estimate kita 10 ribu di bagian cek out

    nah setting daftar harganya dimana ya pak..

    thanks

    regards
    b

    Balas

    • Biaya pengiriman bisa ditentukan per-item. Bisa diinput saat mengisi form penambahan produk baru. Bisa juga dikalkulasi berdasarkan berat produk.

      Pengaturan biaya kirim berdasarkan produk memang akan ditampilkan saat proses checkout. Tahapan pertama, konfirmasi alamat pengiriman dan pola pengiriman (ongkos kirim), lalu pola pembayaran, kemudian konfirmasi pesanan.

      Saya sudah kunjungi toko kopinya…🙂 bagus…

      kalau ada yang masih belum dipahami, silahkan ditanyakan lagi…

      Semoga sukses…

      Balas

      • Thanks buat reply nya pak.

        Mengenai tampil nya sudah bisa tampil pak.

        Yang saya mau tanya kan lebih detail.

        Harga ongkos kirim nya pak ..

        Saya kebetulan sudah install modul shipping TIKI tapi ada masalah sehingga gak tampil daftar2 nya jadi saya off kan dulu sementara.
        Bug report nya bilang database nya tidak ada….
        Gimana ya caranya supaya database TIKI yg ditambahkan bisa terbentuk di host saya..

        Sementara ini Saya sedang mencoba cara semi manual sesuai dgn di buku .
        Saya ingin- nya sesuai dgn berat barang . misal
        kopi 1 kilo harga 25 ribu
        berat nanti nya kan akan tampil di checkout..
        tapi harga kirim nya , kita bisa atur di mana ya ..
        kan jakarta dengan surabaya beda harga kirim nya….

        untuk otomatisasi nya kira-kira ada solusi nya..? kalau per zona hanya ada 3 zona ya…

        Salam
        bk

        Balas

        • Modul tiki memang tidak ada databasenya, karena memang dari tiki belum ada yang aware dengan hal-hal seperti ini, dan mungkin mereka menganggap otomatisasi tarif pengiriman sebagai rahasia perusahaan yang harus dijaga…

          Yang mau diatur harga kopi disesuaikan dengan beratnya, atau ongkos kirim disesuaikan dengan berat kopi?

          Jika ingin menambah jumlah zona pengiriman, bisa dimodifikasi di source kodenya. ada di file: /includes/modules/shipping/zones.php

          buka file tersebut lalu temukan kode berikut:


          // CUSTOMIZE THIS SETTING FOR THE NUMBER OF ZONES NEEDED
          $this->num_zones = 3;
          }

          tinggal ganti num_zones nya sesuai kebutuhan Anda.

          Tapi ingat, jangan lupa back up jika nanti ada kesalahan. Modulnya dinonaktifkan dulu dengan memencet tombol “remove”. Setelah itu modifikasilah kode angka tersebut. Lalu aktifkan kembali modul tersebut di halaman admin.

          Semoga sukses…

          Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: