Instalasi

Bila teman-teman pembaca ada kendala dalam proses instalasi, baik online maupun offline menggunakan server lokal, silahkan posting di sini.

Siapa pun boleh memberikan tanggapan dan jawaban.

70 responses to this post.

  1. Posted by Hendra on 16 Mei 2013 at 4:28 PM

    Dear Pak Hudzaifah,
    sebnernya sudah lama saya beli buku bapak namun sekarang baru saya coba, saya ada masalah ketika insert product, kenapa keluarnya nilainya dollar yah bukan rupiah?
    trus ketika saya jalankan localhost, apkah bisa diganti untuk title nya (karena bawaan dari addons bapak ada tulisan “Buku Islam dari Penerbit, dll”?
    mohon bantuan bapak

    Balas

    • Mata uang silahkan ganti dari admin menu: localization > currency. Ganti dollar dengan rupiah. lalu klik cekbox default curency. klik update.

      Mengganti “Buku Islam dari Penerbit Islam” bisa Anda lakukan dengan membuka file meta_tag.php di dalam folder includes > languages > english > meta_tag.php

      Balas

  2. permisi pak,saya mau tanya…saya sdh merubah currenciesnya ke rupiah dan di adminnya sdh IDR, tp knp di catalognya msh dollar.thks

    Balas

  3. Posted by arwany on 5 September 2012 at 6:37 AM

    Ketika sy mau masuk halaman admin, setelah ganti password kenapa ngeblank ya halaman adminnya? sy pake versi 1.5

    Balas

    • Versi 1.5, pada saat anda baru selesai install, ada pilihan menu untk melihat halaman depan estore dan lihat halaman admin. Anda harus klik dulu link ke halaman untuk melihat halaman admin, setelah itu akan keluar warning bahwa folder harus direname. Setelah itu, baru Anda rename folder adminnya dan sesuaikan nama folder admin yang baru dengan seting konfigurasi webnya.

      Kalau langkahnya tidak runut seperti itu (anda mengganti nama folder dulu sebelum mengklik link di halaman terakhir proses instalasi), tampilan halaman admin ketika Anda buka akan blank.

      Balas

  4. selamat siang, saya baru beli buku anda, dan saya sudah sampai tahap instalasi. namun ketika mau nginstal zencart, ada error spt ini Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in C:\xampp\htdocs\ibeli\zc_install\includes\application_top.php on line 22 begitu klik install jg ada error tampilannya tidak sm spt yang dibuku. mohon solusinya terima kasih

    Balas

  5. Posted by susy on 1 Juni 2011 at 1:45 AM

    Assalamu’alaikum..,
    Pak, saya mau masukin YM, Twitter, dan FB ke situs Zen-Cart saya, tapi masukin nya gimana caranya? Code-nya disimpan di file mana? agar ke-3nya bsia tampil di Home? Trims

    Balas

    • Di pojok kanan atas blog ini ada kotak pencari isi blog ini, masukkan kata kunci “facebook” atau “twitter”.

      Ada beberapa pertanyaan yang sama yang sudah saya jawab sebelumnya.

      Selamat mencari…πŸ™‚

      Balas

  6. asslm …..
    dengan hormat bp.hudzaifah mohon bantuannya….
    saya sdh membeli buku dan saya praktekkan, saya mempunyai kendala pada hal 26. padahal tahapannya smua telah saya lakukan ….
    =======================================
    Next we need to know some information on your database settings. Please carefully enter each setting in the appropriate box and press Save Database Settings to continue.’
    ATTENTION: Problems Found
    ERROR – Cannot proceed until problems are resolved.

    * Database does not exist
    Unknown database ‘zencart’ more info…

    ===============================
    Database does not exist

    The database name you have specified does not appear to exist.
    (Did you create it? — NOTE: Zen Cartβ„’ does not create a database for you.).

    Please check your database details, then verify this entry and make corrections where necessary.

    You may need to use your webhosting control panel to create the database. While creating it, make note of the username and password, as well as the database-name used, as you will need this information to fill in the details on this installer screen.
    ===========
    terima kasih atas informasinya …..

    Balas

    • Inti pesan itu: Anda belum membuat database untuk toko zen-cart Anda. Buatlah databasenya terlebih dahulu: nama database dan passwordnya harus diingat karena akan diminta saat proses instalasi, karena zen-cart tidak membuat secara otomatis database Anda…

      Semoga sukses….

      Balas

  7. Posted by wanks on 8 Maret 2011 at 9:36 AM

    pak.. saya mau tanya tentang cara upload file zencart ke hosting.
    Saya telah buat web dan jadi tapi secara offline ( localhost ) sekarang saya ingin upload web tersebut ke salah satu hosting. tapi kenapa gak jalan yah..apa yang harus saya lakukan.

    Balas

    • rincian panduannya ada di buku. Anda harus atur konfigurasi file configure.php sesuai dengan nama web dan foler dalam akun hosting Anda.

      Balas

  8. apakah template yang sudah jadi kita gunakan di web free seperti blogspot dan wordprees

    Balas

  9. Posted by yuniara on 21 Desember 2010 at 5:12 PM

    Pagi semua… ^^
    saya sedang mempraktekkan instalasi bahasa indonesia di zen cart (halaman 47 s.d 49), namun ketika saya pilih “Indonesia” di Define Language, saya menemui error berikut :

    Warning: require(C:/PelatihanZC2010/xampp/htdocs/tokoonlinesaya/includes/languages/indonesian/meta_tags.php) [function.require]: failed to open stream: No such file or directory in C:\PelatihanZC2010\xampp\htdocs\tokoonlinesaya\admin\includes\languages\indonesian.php on line 50

    Fatal error: require() [function.require]: Failed opening required ‘C:/PelatihanZC2010/xampp/htdocs/tokoonlinesaya/includes/languages/indonesian/meta_tags.php’ (include_path=’.;C:\PelatihanZC2010\xampp\php\pear\’) in C:\PelatihanZC2010\xampp\htdocs\tokoonlinesaya\admin\includes\languages\indonesian.php on line 50

    bagaimana ya solusinya ? terima kasih semu ^^

    Balas

    • Di folder admin>includes>languages> tidak ada file indonesian.php. Anda mengubah bahasa untuk folder admin menjadi bahasa Indonesia. Kalau saran saya, untuk bahasa admin area, lebih baik tetap gunakan bahasa Inggris. Saya sudah mencoba addons terjemahan bahasa Indonesia dari kontributor addons di Zen-Cart, tetapi masih ada bug dan tidak bisa berjalan dengan normal.

      Balas

  10. Posted by adit on 27 November 2010 at 4:41 AM

    Selamat siang,
    bagaimana memasukkan zone ke dalam zencart ?

    Thx

    Balas

  11. Posted by eko on 31 Oktober 2010 at 10:24 AM

    mas dimana saya bisa downlaod add ons bahasa indonesianya ?
    soalx waktu beli di gramedia waktu itu ga dapet cd nya dari gramedia

    Balas

    • Wah, kalau beli bukunya di gramedia tapi nggak dapat CDnya, gawat tuh, masalahnya, kalau CD-nya tidak ada berarti bukunya nggak diplastikin dong. Soalnya, cdnya ada di dalam buku dan buku-nya diwrapping pake plastik. Minta aja ke Gramedianya lagi dengan membawa struk pembelian bukunya… (memang sedikit ribet sih…), tapi kalau mau download, bisa dari site resmi zen-cart.com, pilih menu addons. Cari dengan kata kunci “Indonesia”. Cuman, addons ini pernah saya coba dan terdapat masalah saat menjalankan proses Checkout. Maka dari itu sama bikin versi terjemahan bahasa Indonesia sendiri yang tidak ada bug-nya, hanya saja di situsnya terbaca sebagai English, namun yang ditayangkan bahasa Indonesia. Versi modifikasi ini hanya ada di CD Bonus buku itu bro…

      Balas

      • Posted by dicky on 6 April 2011 at 10:06 AM

        dibuku tertulis pengunjung bisa memilih bahasa dari drop down menu,drop down menu yang mana ya?dan apakah bisa jadi multi bahasa?
        terus yang anda maksud versi terjemahan itu yang bahasa indonesia dalam inggris?tp itu juga anda tulisi tidak bergaransi…apa kah itu juga bisa terjadi masalah dalam check out?

        Balas

      • Posted by Devi on 29 Juni 2011 at 10:11 AM

        Assalamualaikum wr. wb.

        pa ismail … sya sudah beli buku bapa,, kira2 2 minggu kemaren…sya juga punya masalah yang sma sperti pa eko…g dpet cd y …πŸ˜€
        sya baca di buku pa ismail, bab menginstal bahasa indonesia.. disitu tertulis dapat mendownload addons bahasa indonesia y dari blog pa ismail…disebelah mana y pa ?? sya ko cari g ktemu yak..:D

        terima kasih

        wassalamualaikum.

        Balas

  12. Posted by minishop on 28 Oktober 2010 at 1:09 PM

    pak, kemaren saya udah instal dan berhasil zencart nya, tp ketika mau masuk ke localhost/admin ada alert :

    Warning: You cannot access the admin until you have

    * renamed the admin folder. :

    kenapa tuh mas ?

    Catatan : saya tidak memakai zencart yg anda sertakan di cd melainkan saya unduh sendiri versi terbaru dari website nya yaitu versi 1.3.9

    Balas

    • Sepertinya Anda harus mengganti nama (rename) folder admin-nya. Setelah mengganti nama foldernya, Anda juga harus melakukan sedikit perubahan pada file configurasinya.

      Panduan lengkapnya ada di buku pada pembahasan tentang Keamanan Website.

      Balas

  13. pak.. engah malam nih masih ngulik website.. sudah setahun punya domain tapi tidak dipakai karena tidak mengerti..
    mohon bantuan
    1. saya coba seting ongkos kirim tetapi tidak keluar jumlah onkos kirim yang sebenarnya. hanya ada RP. 5,
    pertanyaan saya, bagaimana cara memasukkan nilai ongkos kirim sesuai jasa kirim yang kita inginkan, apakah harus satu persatu?
    mohon bantuannya.
    2. saya sudah berhasil instal bahasa indonesia, tetapi di template saya ada header ( saya kurang mengerti namanya apa letaknya dibagian atas, disana tertera tulisan home page,new product, contact us dll secara menyamping ) hal tersebut masih dalam bahasa inggris..
    pertanyaan saya, bagaimana mengubahnya..

    3. saya sering dapat pesan ini dan belum tahu solusinya

    Email Error: Could not instantiate mail function. Please check Admin->Configuration->Email Options->Email Transport.
    pertanyaan saya, bagaimana mengubahnya..

    mohon petunjuknya pak.. saya sudah cukup kriting di tengah malam ini. hehehe
    thanks

    Balas

    • pak.. bisa tolong bantu.. belum tidur neh… hehehe semangaaat…

      Balas

    • 1. Memasukkan ongkos kirim memang satu persatu, satu kota/kecamatan/kabupaten, atau per propinsi.
      2. Anda bisa mengubahnya dari file header.php di dalam folder includes > languages > english > NAMA_FOLDER_TEMPLATE_ANDA.
      3. Seting E-mail Options Anda belum benar. Di admin area Anda masuk ke menu Configuration > Email Options. Klik “Email Transport Method” dan pilih PHP. Atur juga POP3 Mail dan SMTP Emailnya. Mengenai cara mengatur POP3 mail dan SMTP, ada banyak tutorialnya. Coba cari di laci mbah Google.

      Balas

  14. Posted by anhar jauhari on 19 Mei 2010 at 4:57 AM

    mohon bantuan,
    (di komputer tanpa koneksi internet)
    saya coba mengikuti petunjuk dari buku 1 jam membuat toko online dengan zen-cart. tapi di halaman 17 saat mau masuk ke MyphpAdmin saya tidak menemukan bagiab Tools di daftar menu navigasi.
    dimanakah bagian yg harus saya klik?
    lalu saya coba untuk menggunakan komputer dgn koneksi internet dan mendowload program zen-cart, tapi juga mengalami kebingungan saat zen-cart sdh ter-download. apa yg harus saya lakukan selanjutnya?
    terima kasih,

    salam,
    anhar

    Balas

    • Ralat; bukan MyphpAdmin, tapi PhpMyAdmin.

      Mohon maaf, apakah maksud Anda menu Tools di dalam admin area Zen-Cart, atau menu Tools di frontpage xampp?

      Menu Tools biasanya ada di admin area zen-Cart. kalau untuk masuk ke PhPMyAdmin itu ada linknya di frontpage XAMPP, tidak ada di admin area Zen-Cart.

      Balas

    • Bila Anda sudah mendownload, file-file zen-cart dari websitenya. Anda bisa ekstrak (dibongkar) menggunakan winrar atau winzip. Folder yang ada sub-folder admin, includes, dll, itu Anda copy semua ke folder toko online Zen-Cart di server lokal Anda…. kemudian lakukan instalasi seperti panduan yang ada di dalam buku…

      Balas

  15. Posted by Teddy on 14 Mei 2010 at 10:40 AM

    Saya baru saja membeli buku anda. Dan sejauh ini berhasil. Namun saya mempunyai beberapa pertanyaan:

    1. Bagaimana merubah permission CHMOD, sehingga menjadi unwriteable? Tidak begitu dijelaskan di buku anda (Saya masih bekerja di localhost)
    2. Bagaimana cara melihat “siapa saja yang sudah memberikan order kepada kita?” Karena sejauh yang saya baca, di buku hanya dibahas mengenai setting bagaimana supaya zen cart bisa berjalan. Namun belum dijelaskan bagaimana melihat siapa yang mengorder.
    3. Dimana link saya bisa mendownload module Bahasa Indonesia, Pembayaran BNI (Bank di Indonesia), dll.

    hanya sekian, terima kasih. Semoga anda sukses.

    Wass
    Teddy

    Balas

    • 1. Pengubahan CHMOD hanya bisa dilakukan setelah Anda mengupload file2 website Anda ke server yang benar-benar sudah online. Selama Anda masih berada di server lokal (localhost), biarkan saja warning merah di bagian atas halaman webstore Anda. Kelak akan hilang dengan sendirinya setelah Anda mengubah file permission (CHMOD) file configure.php nya setelah Anda upload file-file web Anda ke server sebenarnya. Cara mengubah CHMOD-nya ada di buku.

      2. Setiap kali Anda masuk ke halaman admin, Anda akan langsung melihat daftar order-order terbaru dan siapa yang mengorder.

      3. Kalau Anda sudah memiliki bukunya, Anda akan mendapatkan CD Bonus berisi modul bahasa Indonesia dan modul via transver bank lokal. Tidak ada link untuk mendownloadnya dari internet.

      Balas

  16. Posted by adhi on 14 Mei 2010 at 4:56 AM

    Selamat siang Pak Hudzaifah!
    Saya sudah menginstall XAMPP, semua berjalan lancar sampai dengan pada saat saya membuka phpMyAdmin yang muncul adalah error message sbb: MySQl said #2003 – can’t connect to MySQL server on ‘localhost’ (10061). Sebelumnya saya pikir ada masalah dengan firewall tapi setelah firewall yg saya pasang (Zone Alarm) saya matikan dan firewall Windows XP juga tidak diaktifkan tetap saja error message tersebut muncul. Padahal di Status page semuanya Activated kecuali IPv6, SMTP Service dan FTP Service. Sementara di Security page baik Apache, MySQL ataupun PHP tidak ada yang diblock oleh firewall. Mohon pencerahannya Pak!

    Terima kasih sebelumnya!

    Balas

    • Siang juga pak… maaf baru dibalas nih…

      Sepertinya tidak ada koneksi ke database Anda. Coba install ulang xampp Anda…

      Mohon maaf bila jawabannya kurang memuaskan…

      Balas

  17. Posted by mohamad choirul on 8 Mei 2010 at 8:10 PM

    assalamualaikum,,,maaf saya mau tanya tentang pemostingan aplikasi zen-cart,,,
    apakah zen-cart bisa dipostingkan ke publik ,,apakah se-gratis itukah ,,ataukah ada kesepakatan yang lain ,,,?/teima kasih

    Balas

  18. Posted by mieke on 6 Mei 2010 at 6:58 AM

    sy coba instaal zen chart begitu selesai kok selalu keluar HTTP error 403 forbidden.

    kenapa ya , mohon petunjuk

    Balas

  19. Posted by agil on 25 Maret 2010 at 6:50 AM

    pak saya baru kmaren beli buku bapak,dan kemaren saya barusan posting pertanyaan disini kok sekarang hilang ya?apa dihapus..

    pertanyaan saya berikutnya, saya sudah cb install add on yg bahasa indonesia yg kedua, sukses tidak ada masalah. tapi pada button cari itu pada button-nya teksnya “CAR” bukan Cari. dimana cara merubahnya ya pak?

    terimakasih

    Balas

    • Tidak ada pertanyaan yang dihapus, mungkin saya atau Anda lupa di artikel apa memberi komentarnya… :))

      Iya, terjemah “Search” itu kurang huruf i. Bisa diedit di file english.php yang ada di folder includes > languages.

      Balas

      • Posted by agil on 31 Maret 2010 at 1:09 PM

        makasih pak sudah dibalas, maaf saya kira postingan saya hilang.πŸ™‚

        untuk “search” tepatnya di baris mana ya pak?saya sudah urut baris per baris tidak ketemu di english.php. (apakah betul saya carinya di english.php yg dalam folder : bahasa indonsia dalam english folder>includes>language? trus klo mau ubah apakah lgsg dirubah dan di-save?)

        trimakasih banyak..

        Balas

        • sori, kemarin salah… tulisan itu bisa dibetulin dari file header.php yang ada di folder includes > languages > english.

          Setelah dibetulin, langsung disave saja…

          Balas

  20. Posted by agil on 24 Maret 2010 at 3:21 PM

    pak saya sudah coba instal di local host sampe tahapan terakhir, go to admin area atau site, setelah hapus folder zc_install saya coba go to admin area atau yg ke site error terus keluarnya :

    Deprecated: Function ereg() is deprecated in C:\xampplite\htdocs\butikcantik\Zen-Cart 1.3.8a\includes\classes\db\mysql\query_factory.php on line 177

    dll seterusnya sampe bawah seperti itu terus….kira2 kenapa ya pak?
    saya pakai windows 7

    terimakasih

    Balas

    • Instalasi xampp dan zen-cart di windows 7 tidak ada masalah sama sekali selama IIS tidak dipasang. Setting default saat instalasi windows 7 tidak mengaktifkan IIS.

      Anda bisa menginstall patch untuk memperbaiki masalah yang Anda hadapi. Patchnya silahkan donlod dengan mengklik di sini.

      Patch ini hanya dipakai bila Anda menghadapi kendala pada zen-cart versi 1.3.8 / v1.3.8a di server yang menggunakan PHP 5.3.x.

      1. Unzip dulu file-filenya, kemudian copy sesuai struktur foldernya ke tempat file-file zen-cart di server Anda.
      2. Bila file-file lama yang terdapat di dalam patch ini sudah Anda modifikasi, ada baiknya Anda modifikasi lebih dulu baik secara manual atau pun menggunakan tool seperti winmerge. Tetapi bila Anda belum mengubahnya, Anda boleh menimpa file lama dengan yang baru.

      Semoga masalah Anda bisa teratasi…

      Balas

  21. Posted by Eka meina on 23 Maret 2010 at 12:36 PM

    Assalamu’alaikum Wr.Wb

    Sebelumnya perkenalkan, Saya Eka mahasiswi smstr 2 salah satu Prguruan Tinggi Swasta di Cikampek ( karawang ). Mengingat saya mempunyai pekerjaan sampingan berjualan beberapa macam barang, saya berniat ingin memulai bisnis ini dengan membuat Situs Belanja online. Namun saya tidak mengerti seperti apa cara yang mudah untuk orang yang tidak paham dengan bahasa pemrograman.
    Saya harap bapak bisa membantu saya selain harus membeli buku..
    terima Kasih sebelumnya ya pak..

    ws

    Balas

    • Terima kasih pertanyaannya…
      Saya tidak bisa membantu Anda secara langsung, karena hanya Anda sendiri yang bisa membantu diri Anda. Kalau Anda punya kemauan kuat, keinginan untuk mempelajari, kemampuan untuk memahami, tidak ada yang tidak bisa Anda pelajari dan tidak ada ilmu yang tidak bisa Anda ketahui.

      Internet, khususnya kegiatan ecommerce dibanjiri orang-orang yang belajar pembuatan toko online secara otodidak, termasuk saya. Ada banyak “guru” sukarelawan yang rela menebar ilmu secara gratis di dunia maya. Termasuk membuat aplikasi ecommerce open source (bahasa pemrograman terbuka dan bisa dipelajari dan dipahami cara kerjanya). Level kita bukan level programer, tetapi user. Meski demikian, kita punya kesempatan dan akses untuk naik ke level programmer.

      Sekian wassalam…

      Balas

  22. Posted by purnomo on 18 Maret 2010 at 9:14 PM

    Asslmkm mas
    Sy sdh install XAMPP mengikuti langkah2 di buku yg mas tulis. Tahap pre-instalasi sy ikuti (melakukan exceptions pd security centre Windows utk port 80, 443, 3306, 21 dst s.d 8080). Kemudian sy install XAMPP sesuai langkah2 di buku dan sdh sukses (gambar yg muncul d komputer sy sama persis dgn gambar 2.14). Berikutnya sy memastikan apakah instalasi sdh benar. Sy ketik http://localhost/ lalu enter tp tampilan yg muncul berbeda dgn gambar 2.15. Tampilan yg muncul di komputer sy 2 layar, http://localhost/localstart.asp dgn gambar logo Windows XP & dibawahnya ada tulisan
    ” Your Web service is now running.
    You do not currently have a default Web page established for your users. Any users attempting to connect to your Web site from another machine are currently receiving an Under Construction page. Your Web server lists the following files as possible default Web pages: default.htm,default.asp,index.htm,iisstart.asp. Currently, only iisstart.asp exists.

    To add documents to your default Web site, save files in c:\inetpub\wwwroot\. ”

    dan layar yg satunya, http://localhost/iishelp/iis/misc/default.asp dgn judul “IIS 5.1 Documentation”

    Sy pakai Windows XP SP3 & ada AVG internet security di komputer sy. Tolong mas gmn solusinya ?

    Terima kasih

    Balas

    • Anda menggunakan windows apa?
      Dari pesan yang muncul menandakan komputer Anda sudah terinstal sistem servernya windows. Sedangkan XAMPP itu sistem server lokal milik Apache. Untuk menjalankan server Apache, Anda harus lebih dulu menonaktifkan sistem server windowsnya dulu. Caranya: Anda masuk ke control panel (Maaf, saya agak lupa-lupa ingat dengan struktur control panel XP karena saya sendiri dah lama pake vista. Kalau di Vista, menunya Uninstall Programs / “Turn windows features on or off”).

      Kemudian akan ditampilkan daftar fitur-fitur windows yang terpasang.

      Kalau tidak salah, di XP menunya “add/remove programs”. Pilih “add/remove windows component. Anda cari yang ada tulisannya internet servicenya atau windows server dan database. Kemudian diunchecked. Tidak ditandai. Lalu klik OK…

      Semoga membantu…

      Balas

  23. Selamat Siang,
    Pak…, terimakasih atas penerbitan bukunya, saya terbantu sekali.
    namun ada satu kendala saya, saya lupa password adminya…, gimana caranya supaya saya bisa send
    ke email saya, karena saya sudah coba resend, tidak berhasil dan selalu keluar error email.

    mohon petunjuknya. karena akan saya upload ke server pak…..

    Terimakasih.

    Balas

  24. cara nge back up files gmn mas??

    Balas

  25. oh iya ada yang lupa….pas di XAMPP control panel yang harus di start apa ajah..

    Balas

  26. baru kemarin saya membeli buku yang mas karang…alhamdulillah membatu saya yang tidak mengerti apa2 masalah bahasa pemograman….tp saya mempunyai banyak pertanyaan: sblmnya saya sudah dibikinkan oleh teman yang bekerja di perusahaan it(ga tau apa perusahaannya)dengan nama domain mangrooves.com, cuma ketika saya ingin merubah segala sesuatunya seperti menginstal template, dan lain2..dijawab “butuh keahlian teknis” .yang saya tanyakan:
    1.bagaimana cara untuk memodifikasi zen-cart yang sebelumnya sudah dibuat oleh teman saya.kerena sampai saat ini hanya dia yang bisa merubah segalanya.saya hanya dikasi pass admin
    2.apakah semua modofikasi dapat menggonakan html area,atau ada yang harus menggunakan bahasa pemograman.
    3.saya berencana untuk menggunakan komputer yang lain.tetapi file database zencart yang saya coba2 buat ada di komputer yanglainnya…bagaimana memindahkan semua file2 tersebut ke komputer yang baru….

    trim’s sblmnya

    Balas

    • 1. Mintalah userid dan password control panel (cpanel) website Anda. Anda bisa memodifikasinya dari CPanel. Password admin itu untuk masuk ke area admin toko online Anda saja. Mintalah diforwardkan email konfirmasi hosting dan pembelian nama domainnya, di dalamnya disertakan userid dan password cpanel. untuk masuk ke cpanel biasanya menggunakan url: http://situsanda.com/cpanel, atau http://situsanda.com:2082.

      2. Modifikasi dan upload file-file sistemnya bisa Anda lakukan dengan sangat mudah dari File Manager di area CPanel situs Anda.

      3. Cara membuat backup file Anda bisa lakukan dengan klik kanan pada folder website Anda, pilih Send to > Compressed (zipped) folder. Cara backup file database, anda bisa eksport dalam bentuk file dengan ekstensi *.sql. Petunjuknya ada di dalam buku…πŸ™‚

      Semoga sukses…

      Balas

      • maaf mas untuk pertanyaan no 3.saya ingin melanjutkan pekerjaan saya yang sebelumnya dikerjakan dikomputer 1.tetapi karna hal yang tidak memungkinkan saya harus melanjutkannya di komputer 2..folder apa saja yang harus di pindahkan.atau saya harus memulai proses instalasi dari awal,instal xampp dan install zen-cartnya dulu…

        oh iya mas setelah proses instalasi xampp selesai untuk menjalankan phpmyadmin program apa saja yg harys di start,kan ada 4,sql,filezilla dll..

        untuk bagian cara back up ada di halaman brp ya massoalnya sy tdk menemukan atau sy terlewat…

        maaf bnyk pertanyaan dr manusia yg bodoh ini…thx b4

        Balas

        • Penjelasan cara back upnya ada di bab-bab terakhir, sebelum pembahasan masalah kemanan. Menggunakan Zip File untuk semua folder Zen-Cart, dan eksport databasenya ke file text dengan ekstensi *.sql

          Balas

      • maaf mas mohon bantuannya untuk prtanyaan saya in.saya bener2 buntu

        Balas

  27. Posted by Ari on 15 Februari 2010 at 1:54 PM

    Pak, stlh saya install XAMPP di komputer dan selanjutnya saya buka http://localhost/ dan saya pilih bahasa inggris, ternyata tampilannya ga seperti gambar 2.16 hal 17.

    Yang ada hanya tampilan XAMPP dan Demos dgn paling bawah ADOdb, jadi phpMyadmin ga ada. gimana ya pak solusinya?

    Balas

  28. Posted by nico on 5 Februari 2010 at 6:20 AM

    Siang pak hudzaifah,
    sepertinya saya sudah mengikuti intruksi yang ada di buk tsb,… karena setelah saya copy file di cd bonus ke zencart dan saya seting di saya masuk ke area admin lalu saya isi yang di Localization > Language > lalu set di new language untuk menambah bahasa indonesia nya lalu saya klik update,. memang option bahasa indonesianya keluar di admin are, tapi icon bendera nya tanda silang “tidak keluar”, lalu saya check di front end nya option bahasa indonesianya juga tidak keluar tapi yang terjadi error page.
    mungkin di buku tsb ada kesalahan waktu copy dari CD to destination foldelnya.. nih saya pos copy ayng ada di buku tsb. ( Source Folder: CD Bonus/Addons/Bahasa/Bahasa Indonesia/admin/includes/languages “copy semua isi folder” To > c://xampp/htdocs/tokokuonline/admin/inculdes/languages.
    yang ke 2, CD Bonus/Addons/Bahasa/Bahasa Indonesia/admin/includes “copy semua isi folder” To >
    c://xampp/htdocs/tokokuonline/admin/inculdes/languages.
    saya berharap pak Hudzaifah dapat membantu saya yang sedang tahap pembelajaran ini, sekali lagi saya ucapkan banyak trima kasih dan mohon maaf seandainya ada kata yang kurang berkenan.

    Rgds
    Nico

    Balas

    • Nico… thank’s untuk koreksinya… uraian di tabel halaman 48 (row 3) itu kelebihan /admin/ untuk folder targetnya… yang benar: upload filenya ke /includes/languages/… dan seterusnya…

      Balas

  29. Posted by nico on 2 Februari 2010 at 6:02 AM

    Help pak hudzaifah.
    saya kemarin beli bukunya omm terus saya instal di com saya ” Localhost “, pada tahap penambahan Addons buat bahasa indonesianya saya mengalami error… spertinya di buku tsb ada kesalahan informasinya waktu menggkopy dari cd bonus addons nya ( dari sourse to detinatuion ).
    mungkin pak hudzaifah dapat membantu saya file apa yang harus saya copy dan Destination nya kemana aja. akihir kata saya ucapkan byk trimakasih dan mohon maff seandainya ada kata yang kurang berkenan….

    Rgds
    Nico

    Balas

    • addons bahasa indonesia di cd bonus ada dua pilihan:
      1. Yang mencakup terjemahan untuk front end dan back end.
      2. Yang hanya untuk front end saja (modifikasi, tetapi kode script tetap menggunakan “en” / kode untuk english)

      Kalau yang Nico install opsi pertama, Nico akan mengalami masalah/ error saat proses checkout. Itu bug pada terjemahan bahasa Indonesia.

      Kalau Nico pakai opsi kedua, tidak akan menghadapi seperti itu karena tetap menggunakan script kode bahasa inggris. Hanya kalimat-kalimatnya sudah diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Tetapi opsi kedua hanya bahasa Indonesia untuk front-end saja, sedangkan back end (area admin) tetap menggunakan bahasa Inggris.

      Sangat kecil kemungkinan terjadi kesalahan, karena file-file addons dalam cd bonus itu sudah pernah saya pakai sendiri dan tidak pernah ada masalah dan juga digunakan dalam beberapa situs e-commerce yang sekarang sudah online. Sedangkan kesalahan penjelasan isi buku juga kecil kemungkinan, karena semua addons zen-cart dibuat sesuai struktur folder sistemnya.

      Coba dicek lagi posisi file-file yang Anda copy, pastikan tidak terjadi kesalahan pada struktur folder yang menjadi sumber dan targetnya. Nama-nama foldernya sama, yang perlu Anda lakukan, hanya mengcopy file-filenya ke dalam folder yang sama pula.

      Kalau masih terjadi masalah, agar lebih jelas, bisa diuraikan pesan error apa yang tampil…

      Semoga sukses yach…

      Balas

      • Posted by nico on 4 Februari 2010 at 9:32 AM

        baiklah pak, ntar saya coba saran bapak…
        sebelumnya saya ucapkan trimakasih buat supportnya, moga makin sukses ya pak…..

        Salam
        Nico

        Balas

  30. tolong donk, herry di makassar

    setelah jalankan zen cart tahapan setup database error ‘Database does not exist
    Unknown database ‘dewistore’ tindakan apa yang harus dilakan, terima kasih, mariki di

    Balas

    • Itu berarti Anda belum membuat databasenya; atau nama database yang Anda masukkan tidak cocok.

      Sebelum mulai melakukan instalasi, Anda harus terlebih dahulu membuat databasenya dulu. Kalau Anda menggunakan server lokal XAMPP, anda bisa membuatnya di http://localhost/phpmyadmin. Panduan lengkap cara membuat database ada di dalam bukunya…

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: