Panduan Membuat Website E-Commerce Sendiri untuk Orang yang Tidak Bisa Bahasa Pemrograman Sama Sekali

1 Jam Membuat Toko Online dengan Zen-Cart

Cover Buku

Buku 1 JAM MEMBUAT TOKO ONLINE DENGAN ZEN-CART, Panduan Membuat Website E-Commerce Sendiri untuk Orang yang Tidak Bisa Bahasa Pemrograman Sama Sekali.

Buku ini berisi panduan step by step tentang cara membuat website e-commerce dengan Zen-Cart. Mudah dan praktis, karena Zen-Cart merupakan salah satu aplikasi shopping cart open source yang sangat mudah digunakan dan telah mendapatkan sertifikasi PayPal.

Buku ini juga dilengkapi dengan CD Bonus berisi source code dan banyak addons template gratis, security, dan modul pembayaran dengan Bank BNI, BCA, Mandiri, dan BSM. Anda akan bias memiliki opsi pembayaran dengan pola Transver lewat bank-bank tersebut.

Ada juga panduan mengenai pengaturan setting PayPal IPN Payment Standar, yang memberikan kemudahan bagi para pelanggan Anda melakukan pembayaran online dengan PayPal. Sehingga mereka bias memilih opsi pembayaran dengan PayPal, dan setelah proses checkout selesai, halaman web akan langsung diredirect ke halaman paypal.

Buku ini sangat mudah dan praktis, khususnya bagi Anda yang ingin mengembangkan target pemasaran lewat internet dan menerima pembayaran online. Sebab, Zen-Cart adalah shopping cart open source yang mudah digunakan, proses instalasi yang bias bekerja pada status global php.ini dalam posisi on atau pun off, serta kaya fitur.

Bagi teman-teman yang bergerak sebagai even organizer, penulis menerima tawaran sebagai pemateri untuk berbagai acara pelatihan pembuatan website e-commerce untuk orang yang tidak bias bahasa pemrograman sama sekali; bias menghubungi penulis lewat akun facebooknya: Hudzaifah Ismail, dengan email: larocirai@aol.com.

About these ads

129 responses to this post.

  1. pak sya ada problem pda bagian localhost/tokoku/admin
    muncul warning kyak gni..
    Warning!

    Warning: You cannot access the admin until you have

    – renamed the admin folder.
    Help for renaming the admin folder can be found here

    Then, to access your admin area, type the admin URL into your browser, ie: http://www.your_site.com/YourAdminFolder/

    smentara dlam tutorial nya sya hrus rename admin folder sya.
    gman mw rename msuk ke admin aja ga bsa..
    tlong d bantu ya….mksi bnyak…asap

    Balas

  2. salam kenal,
    saya baru aja beli bukunya dan lgsng saya coba
    tapi setelah tahap 4 database setup, masuk ke tahap 5
    ada pesan
    Installation In Progress…

    1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘TYPE=MyISAM’ at line 1
    in:
    [CREATE TABLE upgrade_exceptions ( upgrade_exception_id smallint(5) NOT NULL auto_increment, sql_file varchar(50) default NULL, reason varchar(200) default NULL, errordate datetime default '0001-01-01 00:00:00', sqlstatement text, PRIMARY KEY (upgrade_exception_id) ) TYPE=MyISAM;]

    saya bingung apanya, mohon solusi, trima kasih

    Balas

  3. mas. itu dibukunya katanya ada pembahasan mengenai EZ page yg akan dibahas sendiri, kog saya cari gak ktemu??? halaman berapa yah????

    Balas

  4. mas, language pack bahasa indonesia nya cocok gak dengan zencart versi 1.39h terbaru??? trus kalau mau mengubah tulisan “masukkan ke keranjang” menjadi “beli” itu gimana caranya??? trims sebelumnya

    Balas

    • Di folder includes > languages > english.

      Buka file english.php

      Cari kata “masukkan ke keranjang”, lalu tinggal ganti jadi “beli”

      Semoga berhasil…

      Balas

  5. Posted by Mima Ery on 16 Juli 2011 at 2:51 AM

    Ass.wr.wb…seneng bgt nemuin situs ini…
    Sy punya toko online dgn menggunakan zen cart (adik sy yg membuatkan)…krn sy memang bnr2 ‘gaptek’ unt hal2 spt ini…
    ada hal yg mau sy tanyakan…:
    1. gimana caranya memodifikasi ‘product image’ spy bisa menampilkan bbrp foto untuk 1 (satu) jenis product…
    2. apa toko online yg dihasilkan dr zencart ini bisa di share ke facebook, twitter dll…gimana caranya..? mohon bantuannya (dgn cara yg paling gampang yaa..krn sy bnr2 ‘gaptek’ nich…
    Mksh banyak …
    Wass.wr.wb

    Balas

  6. Posted by tias on 13 Juli 2011 at 7:30 AM

    bagaimana mengubah tampilan HOME menjadi Beranda atau yg lainnya ?bgtu juga untuk LogIn ,Checkout,dll

    makasih

    Balas

  7. selamat siang saya mau tanya kok saya masih kesulitan ya gimana cara ngerubah themes zen cart biar sepaerti yg saya ingin kan, mohon penjelasannya sedetail – detailnya.
    sebelum dan sesudahnya saya mohon bantuannya dan saya ucapkan banyak2 terima kasih.

    Balas

  8. Posted by kiki on 21 April 2011 at 2:27 PM

    Bagaimana cara mendapatkan buku tersebut? THX

    Balas

  9. saya baru instal zencart, masuk ke admin pertama kali kok ada warning ya,
    Warning!

    Warning: You cannot access the admin until you have

    * renamed the admin folder.
    Help for renaming the admin folder can be found here

    Then, to access your admin area, type the new URL into your browser, ie: http://www.your_site.com/YourAdminFolder/

    cara ngatasinnya gmana, soalnya bingung klu ngikutin langkah2 dari zencartnya….

    Balas

    • Anda harus mengubah nama folder adminnya dulu, menjadi selain “admin”, seperti “ngadmin”, “dedemit”, “adm!n”, “bakmin”, atau apalah, terserah Anda. Setelah itu, Anda masuk ke folder admin yang baru anda ganti namanya itu, masuk ke sub-folder “includes”, buka file configure.php. Temukan kode berikut:

      define(‘DIR_WS_ADMIN’, ‘/foldersitusanda/admin/’);
      define(‘DIR_WS_HTTPS_ADMIN’, ‘/fodersitusanda/admin/’);

      ubah menjadi:

      define(‘DIR_WS_ADMIN’, ‘/foldersitusanda/namabarufolderadmin/’);
      define(‘DIR_WS_HTTPS_ADMIN’, ‘/fodersitusanda/namabarufolderadmin/’);

      Semoga berhasil…

      Balas

    • Anda harus mengubah nama folder Adminnya. Caranya ada di buku. Ada penanya lain yang juga menanyakan kasus yang sama, saya juga sudha menjawabnya. Tahapan pengubahan pada nama folder dan kode tertentu dalam file configure.php yang ada pada folder includes.

      Semoga sukses….

      Balas

  10. Posted by M.Rahman Fauzi on 7 Maret 2011 at 5:03 PM

    Mas, buku panduannya itu kalo mau pesan hubungi siapa ya ?

    Balas

  11. menarik ni buat dicoba..
    Thanks

    Balas

  12. Posted by Gregorius on 7 Februari 2011 at 2:59 AM

    Selamat pagi Pak,

    Saya kamarin siang (6/2/11) mau membeli buku Bapak di Gramedia Metropolitan Mall Bekasi tapi stoknya hanya dua, sampul plastik keduanya sudah terbuka dan disknya sudah tidak ada. Saya tanya petugas, memang disknya sudah hilang. Di gramedia mana saya bisa membelinya? Terima kasih.

    Salam,
    Gregorius Sihombing
    021-8216405

    Balas

  13. Posted by yuniara on 24 Januari 2011 at 12:01 AM

    Pak saya mau tanya, kenapa ya setiap saya kirim email dari zen cart ke email customer, pesan tidak pernah sampai di email customer, padahal sudah ada notifikasi bahwa email sudah terkirim.

    mohon bantuannya Pak.

    terima kasih

    Balas

    • Ada dua kemungkinan:

      1. Masalah di server provider.
      2. Setting email situs Zen-Cart Anda.

      jika seting email option Anda sudah benar (ada di halaman admin. menu Configurations > Email Options) semuanya sudah benar, mungkin masalahnya ada di server provider. Anda coba kontak technical support server tempat Anda menghosting situs Anda dan adukan masalah yang Anda hadapi. Jika layanan mereka bagus, mereka akan membantu menyelesaikan masalah Anda.

      Deskripsi cara mengatur seting email options ada di sebelah kiri halaman tersebut.

      Selamat mencoba, semoga sukses…

      Balas

  14. Posted by Evelyn on 30 November 2010 at 9:45 AM

    Apa di bukunya, diberikan panduan untuk hosting dan domainnya? Karena saya bener2 buta sama sekali thnx

    Balas

    • Ada sekilas. Anda bisa memilih hosting pada server Indonesia, atau server LN. kalau hosting di Indonesia, pembayaran bisa via transver bank dalam negeri. Kalau di luar, mereka biasanya minta kartu kredit, atau kalau sudha punya akun PayPal, bisa pakai paypal. Tentu ada perbedaannnya. Server Indonesia: Spase Kecil, Bandwith Kecil, Harga Mahal. Server LN: Space Besar, Bandwith Besar, Harga Murah. :)

      Server LN yang saya rekomendasikan: 3iX.

      Balas

  15. Assalamu’alaykum wr wb,

    Saya mo tanya pak. Boleh kan, walaupun belum beli bukunya :)?

    Saya sudah instal zen cart dan sy sudah otak-atik pada hari pertama instal. Karena saya bekerjanya di kantor jadi kalau mo pulang saya harus log out. Nah pas besoknya masuk kantor dan mau log in ke area /zc_admin tidak bisa dan selalu ada pesan “internal server error”, jadi saya sama sekali tidak bisa otak-atik lagi web saya. Kira2 kenapa ya pak? Apakah saya harus instal XAMPP juga?

    Awalnya saya berpikir, XAMPP itu digunakan bila mana kami bekerja secara off line, jadi saya tidak tidak menginstallnya.

    Terima kasih sebelumnya atas jawabannya.

    wassalamu’alaykum wr wb.

    Balas

    • Sepertinya, masalah bukan pada zen-cart, tetapi pada server. Silahkan konsultasikan dengan technical support hosting providernya. :D

      Semoga berhasil…

      Balas

  16. baru nemu postingan ini.. mesti cari nih..
    adakah situs dalam negeri yg jual template zencart..? minta referensinya ya Boz.. thanks

    Balas

  17. Posted by tandano on 24 Juli 2010 at 9:38 AM

    bro, saya sudah membeli dan membaca buku anda, masih banyak yg ingin saya tanyakan ,
    pertama2 dimana saya bisa mendownload add on bahasa Indonesia ?

    Balas

  18. Posted by dwi adi cahyono on 2 Juni 2010 at 11:14 AM

    minta tolong bagaimana ya menambahkan bahasa indonesia ke dalam zen cart?

    Balas

  19. Waduh, masnya kemana yah..kok gak dijawab pertanyaan pengunjungnya

    ane ada kesulitan nih..setelah install add on seo url, waktu klik link kok malah muncul download link

    Balas

    • file .htaccess sudah diedit?

      Balas

      • Sudah mas, sekarang sudah bisa tapi ketika klik produk masih suka keluar link download..kira2 kenapa ya

        terus di menu administrasinya keluar pesan error begini

        Warning: call_user_func(zen_reset_cache_data_seo_urls) [function.call-user-func]: First argument is expected to be a valid callback in /home/konkom/galerigis/admin/includes/functions/general.php on line 1544

        mohon pencerahannya mas

        Balas

  20. Pak…, saya sudah copy semua ke Host, kok munculnya kayak gini pak…?

    # * Load application_top.php – see {@tutorial initsystem}
    # * Set main language directory based on $_SESSION['language']
    # * Load all *header_php.php files from includes/modules/pages/PAGE_NAME/
    # * Load html_header.php (this is a common template file)
    # * Load main_template_vars.php (this is a common template file)
    # * Load on_load scripts (page based and site wide)
    # * Load tpl_main_page.php (this is a common template file)
    # * Load application_bottom.php
    * * * @package general * @copyright Copyright 2003-2005 Zen Cart Development Team * @copyright Portions Copyright 2003 osCommerce * @license http://www.zen-cart.com/license/2_0.txt GNU Public License V2.0 * @version $Id: index.php 2942 2006-02-02 04:41:23Z drbyte $ */ /** * Load common library stuff */ require(‘includes/application_top.php’); $language_page_directory = DIR_WS_LANGUAGES . $_SESSION['language'] . ‘/’; $directory_array = $template->get_template_part($code_page_directory, ‘/^header_php/’); foreach ($directory_array as $value) { /** * We now load header code for a given page. * Page code is stored in includes/modules/pages/PAGE_NAME/directory * ‘header_php.php’ files in that directory are loaded now. */ require($code_page_directory . ‘/’ . $value); } /** * We now load the html_header.php file. This file contains code that would appear within the HTML code * it is overridable on a template and page basis. * In that a custom template can define its own common/html_header.php file */ require($template->get_template_dir(‘html_header.php’,DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,’common’). ‘/html_header.php’); /** * Define Template Variables picked up from includes/main_template_vars.php unless a file exists in the * includes/pages/{page_name}/directory to overide. Allowing different pages to have different overall * templates. */ require($template->get_template_dir(‘main_template_vars.php’,DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,’common’). ‘/main_template_vars.php’); /** * Read the “on_load” scripts for the individual page, and from the site-wide template settings * NOTE: on_load_*.js files must contain just the raw code to be inserted in the tag in the on_load=”” parameter. * Looking in “/includes/modules/pages” for files named “on_load_*.js” */ $directory_array = $template->get_template_part(DIR_WS_MODULES . ‘pages/’ . $current_page_base, ‘/^on_load_/’, ‘.js’); foreach ($directory_array as $value) { $onload_file = DIR_WS_MODULES . ‘pages/’ . $current_page_base . ‘/’ . $value; $read_contents=”; $lines = @file($onload_file); foreach($lines as $line) { $read_contents .= $line; } $za_onload_array[] = $read_contents; } /** * now read “includes/templates/TEMPLATE/jscript/on_load/on_load_*.js”, which would be site-wide settings */ $directory_array=array(); $tpl_dir=$template->get_template_dir(‘.js’, DIR_WS_TEMPLATE, ‘jscript/on_load’, ‘jscript/on_load_’); $directory_array = $template->get_template_part($tpl_dir ,’/^on_load_/’, ‘.js’); foreach ($directory_array as $value) { $onload_file = $tpl_dir . ‘/’ . $value; $read_contents=”; $lines = @file($onload_file); foreach($lines as $line) { $read_contents .= $line; } $za_onload_array[] = $read_contents; } // set $zc_first_field for backwards compatibility with previous version usage of this var if (isset($zc_first_field) && $zc_first_field !=”) $za_onload_array[] = $zc_first_field; $zv_onload = “”; if (isset($za_onload_array) && count($za_onload_array)>0) $zv_onload=implode(‘;’,$za_onload_array); //ensure we have just one ‘;’ between each, and at the end $zv_onload = str_replace(‘;;’,’;’,$zv_onload.’;’); // ensure that a blank list is truly blank and thus ignored. if (trim($zv_onload) == ‘;’) $zv_onload=”; /** * Define the template that will govern the overall page layout, can be done on a page by page basis * or using a default template. The default template installed will be a standard 3 column layout. This * template also loads the page body code based on the variable $body_code. */ require($template->get_template_dir(‘tpl_main_page.php’,DIR_WS_TEMPLATE, $current_page_base,’common’). ‘/tpl_main_page.php’); ?>

    Balas

    • File configure.php yang ada di folder admin > includes dan includes sudah diedit?

      Balas

      • Sudah pak…., tidak ada perubahan…, di edit sesuai format yang di buku…..

        Balas

        • Isi pesan itu menandakan tidak adanya koneksi ke database. Pastikan username dan password databasenya sudah benar.

          Akan lebih membantu saya bila Anda kirimkan URL ke toko online Anda, bukan http://dalampengembangan. Ini bukan nama domain.

          Balas

          • pak…., klo setingan /home/server/usernameanda/public_html/……………….. server itu isinya apa ya pak….?

        • Penjelasan tentang /home/server/usernameanda/public_html/ ada di buku…

          Pondok Balonnya dah online tuh… tinggal ubah CHMOD file configure.php-nya saja, dari 777 ke 644 atau 444. Cara mengganti CHMODnya juga ada di buku…

          Kalau CHMODnya sudah diubah, pesan error dengan warna background merah di atas itu akan hilang dengan sendirinya…

          Sekarang sudah ada Zen-Cart versi 1.3.9a, install versi yang baru aja…

          Semoga sukses dan dagangannya laris …

          Balas

  21. Pak…, cara nampilin Icon di sebelah http://, gimana pak…? thks

    Balas

    • buat gambar iconnya dulu, ukuran 16×16 pixel, dengan jumlah warna maksimal 16.

      buka file header_php.php yang ada di dalam folder includes > modules > pages > index.
      Di barisan paling bawah sebelum tanda ?> tambahkan link berikut:

      simpan filenya…

      Selamat mencoba…

      Balas

  22. Mas, bisa bantu saya gak mas, ane minta tolong diajarin bagi header web saya menjadi beberapa bagian pake zencart

    mohon bimbingannya

    ini webnya

    konkomsite.com/galeri gis

    Balas

  23. Saya ucapkan terima kasih kepada penulis buku zencart ini..Setelah mempelajari buku ini dan hasil pencarian saya mengotak-atik zencart, akhirnya saya berhasil membuat toko online saya sendiri :)

    ini web saya mas, http://konkomsite.com/galeri gis

    ada satu modifikasi sebenarnya..saya ingin membuat header, login dan shopping cart..saya ingin menaruhnya di kanan atas

    apa mas bisa bantu saya?

    Balas

    • Penggantian header sudah dijawab di komentar di atas…

      Saran untuk situsnya:

      Folder galeri gisnya diganti namanya dengan tidak menggunakan spasi, tapi pakai underscore (_). Karena kalau tebar link, akan spasi membuat terputusnya link URL sehingga pengunjung tidak masuk ke folder yang diinginkan.

      Setelah merename foldernya, masuk ke folder includes > configure.php dan admin > includes > configure.php, gunakan CTRL+F masukkan kata kunci galeri gis, lalu ubah dengan galeri_gis (sesuai nama baru folder itu).

      Kalau situs mas Handy diakses pake nama domainnya langsung di http://konkomsite.com, itu akan tampil daftar nama folder dan file yang ada di public_html. Hal ini tidak baik untuk keamanan situsnya mas Handy.

      Cara agar pengunjung langsung diredirect ke halaman galeri gisnya. Dari control panel pilih menu REDIRECTS.
      Type pilih Temporary
      http:// all public domain, kosongkan.
      redirects to: http://konkomsite.com/galeryi_gis

      Setiap orang yang mengakses domain Anda akan langsung dibawa ke halaman toko online Anda…

      Semoga sukses…

      Balas

  24. Posted by Ronny on 10 April 2010 at 3:29 AM

    gmn cara menghilangkan jumlah stok barang pada main situs (bukan di admin), jd pengunjung tidak tahu jumlah stok dalam gudang

    Balas

    • Klik menu: Configuration > Product Listing

      Pilih: “Display Product Quantity”, masukkan angka “0″ (nol) di kotak value sebelah kanan.

      Pasti berhasil… sukses selalu buat Anda…

      Balas

  25. Posted by bian on 5 April 2010 at 4:53 PM

    pak saya mau nanya bagaimana menghapus tulisan.. congratulation you have successfully to download zent-cart template di tampilan halaman depannya.. thnks

    Balas

    • Di admin area, masuk ke menu Tools > Define Pages Editor

      TextEditornya aktifkan HTMLarea

      Di dropdown menu Define Pages Editor for – pilih: define_main_page.php.

      Jika belum bisa, silahkan buka file english.php yang disertakan dalam folder includes > languages > TEMPLATE_ANDA. Gunakan fasilitas pencari (Kalau pakai Firefox, bisa tekan Ctrl+F) dan copy kalimat itu.

      Anda bisa mengeditnya dari situ…

      Semoga berhasil…

      Balas

  26. Posted by Zaenal on 1 April 2010 at 4:15 PM

    Boss, saya baru beli buku nya dan dah coba brp kali petunjuk dan langkah2nya. tp kok trakhir ga muncul tampilan web nya yah (blank screen putih). saya pke os win xp sp2. dan xampp vesri 1.7.2 terbaru. tolong ksh solusinya dunk???

    Balas

    • xampp versi terbaru 1.7.3

      Di xampp control panel sudah klik tombol start untuk apache server dan mysqlnya? Jika sudah, mungkin ada salah satu file yang tidak terinstall saat proses instalasi… coba direinstall…

      Balas

  27. Selamat Siang….., pak mau tanya…, klo mau memasukan histats dan shoutmix commend di zencart bagaimana ya….?, thks

    Balas

  28. untuk menghilangkan footer default bawaannya zen cart adanya di mana ya ?

    Balas

  29. mau tanya ttng currency nich :
    aku punya toko online dengan 2 harga, yaitu $ dan Rp.
    gimana caranya supaya saat input harga yg $ ikut $, dan yang Rp. jadi ikut Rp.
    soalnya saat ini, kl aku ganti currency dari Rp. ke $, yg harga Rp. ikut ke $ juga.
    mohon pencerahannya.
    untuk lebih detail silahkan kunjungi http://jabbarcomputer.com
    coba ganti currency nya.

    thanks,

    Balas

    • Sepertinya Zen-Cart belum bisa seperti itu bro. Gw saranin pake Virtuemart, kayaknya bisa jual produk dalam multicurrencies.

      Thanks…

      Balas

      • waduh…awal emang mau pake virtuemart karena dah beli joomla 1.5..trs problem waktu upload di hostingnya…usut punya usut….dari admin hostingnya gak rekomendasikan virtumart di hosting dia…lebih baik pake zen cart..
        jadi skr dah pake zen cart, saat beli buku anda..tp mentok juga ya masalah multicurrencies…hicx…hicx….
        padahal multicurrencies sangat dibutuhkan….
        ayo donk p. bosss…tolongin…pasti anda bisa cari cara lain untuk mensiasati multicurrencies di zen cart…..

        tks

        Balas

  30. Posted by santi on 19 Maret 2010 at 5:28 PM

    pak..saya uda beli bukunya dan lagi coba bikin web sendiri..tp ada kendala mohon bantuannya..
    pada saat aktivasi bahasa indonesia..ketika klik define language jadi bahasa indonesia muncul pesan : Fatal error: Call to a member function get_template_dir() on a non-object in C:\xampp\htdocs\tokokuonline\admin\includes\languages\indonesian\credit_cards.php on line 58
    knp bisa bgt ya pak?
    mohon petunjuknya pak..terima kasih

    Balas

    • 1. Ketika Anda menginstall bahasa Indonesia, Anda juga harus mengatur template apa yang akan digunakan untuk tampilan dalam bahasa tersebut. Hal ini bisa dilakukan di menu Tools > Template Selection. Di situ ada tombol “New Language” untuk mengatur template apa yang akan digunakan saat pengunjung memilih bahasa tersebut.
      2. Addons bahasa Indonesia memang masih ada bugnya. Di buku ada penjelasannya.
      3. Saat ini, belum ada terjemahan Zen-Cart dalam bahasa Indonesia yang bebas bug. Oleh karena itu, saya menyarankan agar tetap menggunakan bahasa “english” tetapi isinya adalah bahasa Indonesia (istilah nakalnya “bajunya bahasa Inggris, tapi isinya bahasa Indonesia) Ini hanya untuk front endnya saja, dan itu ada di CD Bonus buku.

      Semoga bisa membantu..

      Balas

  31. Posted by Hasyim on 19 Maret 2010 at 1:24 AM

    Assalamu’alaikum wr wb, sebelumnya kenalkan nama saya Hasyim dari Bontang kalimantan Timur. Saya tertarik dg buku Bpk 1 Jam Membuat Toko Online dengan Zen-Cart, beberapa jam saya baca dah selesai (saking kepinginnya bisa buat Toko Online). Saya dah ikuti petunjuk install sampai bab 3 tanpa ada error. Namun sayang saat masuk ke http://localhost/tokokuonline tidak muncul templete default Zen-Cart seperti gambar 4.1 halaman 33. Sebaliknya saat masuk ke http://localhost/tokokuonline/admin muncul error :

    Deprecated: Function ereg() is deprecated in C:\xampp\htdocs\tokokuonline\includes\classes\db\mysql\query_factory.php on line 177

    Deprecated: Function ereg() is deprecated in C:\xampp\htdocs\tokokuonline\includes\classes\db\mysql\query_factory.php on line 412

    Fatal error: Cannot redeclare date_diff() in C:\xampp\htdocs\tokokuonline\admin\includes\functions\general.php on line 3001

    Mohon petunjuk dimana letak kesalahan saya saat install atau ada yang lainnya.
    Atas jawaban Bpk saya ucapkan terima kasih.

    Wassalam

    Hasyim

    Balas

    • Pak Hasyim, dari pesan itu menandakan ada fungsi yang tidak terhubung dengan database. Kemungkinan ada data yang luput dan tidak terinstall saat tahap instalasi database.

      Untuk saat ini, saya hanya bisa menyarankan agar melakukan instalasi ulang. File yang lama dihapus saja, juga isi databasenya.

      Tidak apa-apa pak, di awal mula memang biasa terjadi kesalahan. Tapi kalau sudah lancar, bapak akan bisa membuat sepuluh toko online dalam sehari menggunakan zen-cart…

      Semoga tidak patah semangat ya pak…

      Balas

      • Posted by Hasyim on 25 Maret 2010 at 9:49 AM

        Sy dah coba install ulang dan database buat nama baru, krn sy coba mau delete database belum bisa (tolong ajari jg bgmn delete database). Hasil jg masih sama seperti pesan sy sebelumnya.

        Sebelum sy coba mempraktekan dr buku bpk, sy ada pernah install XAMPP dan WordPress, shg utk mempraktekka buku bpk sy hanya install Zen-Cart nya saja. Apakah ini yg jd penyebabnya. Mohon petunjuknya bpk, sebelumnya sy ucapkan terima kasih

        Balas

  32. sama satu pertanyaan lagi pak, saya mau menambahkan sidebox dengan memasukkan informasi akun bank saya dan juga mau menampilkan flag counter

    mohon pencerahannya

    dan mohon maaf apabila saya merepotkan

    Balas

  33. Anda bisa melihat riwayat belanja Anda di halaman Akun Saya dan mengklik “Lihat Semua Pesanan”.
    Bila ada pertanyaan, silahkan kirim langsung di Kontak Pelanggan.
    Terima kasih telah berbelanja online di toko kami!

    saya mendapatkan kata2 diatas ketika saya melakukan simulasi order barang pada saat saya selesai melakukan transaksi

    kalo boleh saya tau, dimana yah saya bisa mengedit kata2nya

    thanks

    Balas

  34. Salam kenal pak, saya sudah beberapa hari ini membeli buku bapak..Saya sangat terbantu, terima kasih

    Ada satu pertanyaan saya

    saya ingin menghilangkan tulisan yang ada di judul firefox saya, yang berbunyi “Buku islam dari penerbit islam, toko buku online” itu gimana ya caranya..thanks

    Balas

    • Anda bisa mengubahnya dengan memodifikasi file meta_tags.php yang ada di dalam folder includes>languages>english.

      Balas

      • Sudah berhasil pak..terima kasih

        saya tanya lagi gpp ya pak

        Sebelumnya saya mohon review dari bapak tentang website yang saya bikin

        http://konkomsite.com/zencart

        saya membuatnya setelah membaca buku panduan yang saya beli dari bapak..sangat membantu sekali pak..terima kasih

        hmm..ada beberapa hal yang ingin saya tambahkan, yaitu ada tombol checkoutnya pak..jadi kalo ada pelanggan yang mau beli barang saya, maka dia nanti disarankan untuk menekan tombol checkout..one page check out, add on yang bapak sertakan dalam CD, belum berhasil pak, mohon bimbingannya

        Balas

  35. Selamat Sore…
    Pak, klo saya mau buat tampilan seperti Muslim e-shop (zahrah-eshop.com), gimana caranya ya…, klo saya lihat untuk boxsidenya kok bisa di rubah2 ya…., bisa bantu pak…, trus untuk pasang YM status gimana ya…., Thks

    Balas

    • Anda tinggal memodifikasi salah satu dari template pure_**** yang ada di CD bonus bukunya. Widget-widget tambahannya bisa Anda browse di halaman addons zen-cart.com.

      Untuk livehelp yahoo, ada disertakan dalam CD Bonus bukunya disertai panduan instalasinya.

      Balas

  36. Selamat Sore…,
    Pak, klo saya mo nambahin menu dalam Header gimana ya…, kok menu saya hanya muncul “HALAMAN DEPAN” saja, menu yang lainnya nggak keluar…

    Thks

    Balas

    • Menambah modul di header atau footer bisa dilakukan lewat menu Tools > EZ Pages. Cara memanfaatkan fasilitas EZ pages silahkan dibrowse jawaban saya sebelumnya pada komentar tentang cara meletakkan menu FAQ di Footer Menu.

      Jika Anda baru mengubah template, mungkin ada yang salah saat Anda melakukan proses instalasi template itu.

      Balas

  37. coba dulu lah
    dah nyari bukunya di togamas jogja belum nemu, besok cari lagi ah.
    dah ada toko, tapi sangat prematur, mudah2an dibahas detiail di buku satu ini.

    http://pasarjogja.com – batik online pake zen juga

    Balas

  38. Pak saya mau tanya lagi nih…

    1. saya sudah install pake live server dan berhasil, tapi kok masih ada Warning warna merah paling atas seperti ini
    Warning: I am able to write to the configuration file: /****/htdocs/includes/configure.php. This is a potential security risk – please set the right user permissions on this file (read-only, CHMOD 644 or 444 are typical). You may need to use your webhost control panel/file-manager to change the permissions effectively. Contact your webhost for assistance.
    bagaimana ya pak?
    2. Pada cd bonus disertakan file seo, dll, peletakannya di upload dimana ya ?

    Thanks

    Balas

    • Jika Anda menggunakan cpanel, Anda masuk ke file manager kemudian masuk ke folder tempat Anda menginstall zen-Cart. temukan file configure.php. di dalam folder includes. lalu ubah file permissionnya ke 644 atau 444. cara mengubah file permission ada panduannya di dalam buku.

      Balas

  39. pesen bukunya dimana? di togamas ada ngak ya?
    besok coba nyarilah…

    salam,
    http://pasarjogja.com – cari buku untuk batik

    Balas

  40. Selamat malam Pak,
    saya sudah membuat WEB saya menggunakan Zen Cart,
    kebiasaan saya, setiap login di komputer saya, saya selalu save password, termasuk password admin zen cart.
    masalah yang saya hadapi sekarang, saya coba resend password, tapi keluar pesan error “Email Error: Could not instantiate mail function. Please check Admin->Configuration->Email Options->Email Transport.”. akhirnya saya batalkan. namun, saya tidak bisa masuk kembali sebagai Admin karena saya lupa passwordnya. Bisa bantu pak…?, saya sudah banyak seting web saya…., thks.

    Balas

    • Karena Anda sudah menyimpan passwordnya di browser, Anda tinggal melihatnya dari data browser Anda…

      Kalau pakai browser firefox, klik menu Tools > Options. Klik pada tab “Security”. Di bagian password, ada tombol “Saved passwords” klik tombol itu, dan Anda akan muncul kotak dialog berisi daftar situs yang username dan passwordnya tersimpan oleh browser. Klik tombol “Show Passwords” yang ada di kanan bawah. Akan tampil jendela konfirmasi, klik “Yes”. Di situ anda bisa menemukan passwordnya…

      Balas

      • Saya sudah coba yang bapak perintahkan…, hanya pada saat show password, password adminnya tetap terlihat ******, untuk password yang lainnya nggak masalah….., mohon pencerahannya……

        Balas

      • Setelah mengklik show password, di dialog box itu akan muncul tiga kolom: site, username, dan password.

        Sebelum mengklik tombol show password, hanya ada dua: sita dan username saja. Setelah mengklik “Show Password” akan muncul kolom “passwordnya”. Di kotak dialog itu tidak akan muncul tanda ****** kecuali jika tanda ****** itu memang password Anda. :)

        Balas

  41. saya mempunyai toko on-line dengan platform zen-cart.
    ingin menambah addon Ultimae SEO yang ada pada CD buku anda.

    semua tahapan pada readme sudah saya lakukan
    tetapi yang terjadi malah broken link

    apa ada yang terlewat.
    mohon pencerahannya.

    Terima kasih.

    Balas

    • File .htaccess-nya sudah dimodifikasi?

      Balas

      • kayanya masalah saya sama deh pak…modif htaccessnya bgm ya pak?
        dalam readme-nya juga menyebutkan perlu pengaturan configure-nya, mohon petunjuk pak…
        thanks

        Balas

        • di dalam folder zencart_folder_englis ada contoh file htaccessnya, klik kanan lalu pilih Open With > Notepad.

          Copy semua isi file itu ke file .htaccess Anda, lalu ubah /shop/ dengan url folder situs Anda… contoh: bila file zen-cartnya Anda simpan di folder /public_html/tokoanda/

          maka /shop/ itu anda isi dengan “/tokoanda/”

          Yakin, Anda pasti berhasil kalau prosesnya benar……

          Balas

  42. kenapa ya toko online di localhost ku gak jalan ???
    padahal test install xampp dah berhasil. trs test http://localhost/phpmyadmin/ juga berhasil. tp waktu test toko onlinenya kok cuman blank aja, gak ada tampilan sama sekali.
    kenapa ya ???
    mohon bantuan
    tks

    info, aku menggunakan xampp yg versi terbaru.

    Balas

  43. Mohon informasi, untuk mengatur ukuran pop up image ada di mana ya? kok ketika diklik “Lihat Gambar”, yang muncul adalah ukuran actual tanpa ada scrolbar untuk menggeser gambar? terima kasih.

    Balas

    • Mengatur ukuran gambar bisa dilakukan lewat menu Configuration > Images. Kalau ukuran gambar aslinya kecil, yang akan tampil di pop up juga kecil. Hanya tampilan thumbnail yang diresize, sedangkan ukuran pop up menggunakan ukuran actual.

      Panel navigasi gambar biasanya hanya muncul jika produk memiliki gambar lebih dari satu. Direkomendasikan agar Anda menginstall addons tambahan seperti lightbox bila belum ada.

      Balas

  44. pak, saya sudah membuat situs belanja. namun saya kesulitan menemukan di menu mana saya bisa memonitor stok barang saya. Stok awal a buah, tanggal x terjual x buah, tanggal y terjual y buah, dan seterusnya sehingga stok tinggal z buah. Mohon bantuannya. Terima kasih.

    Balas

    • Bisa dimonitor di admin area lewat menu “reports”.
      - Products Viewed, melihat produk apa saja yang paling banyak dilihat pengunjung.
      - Products Purchased, melihat produk apa saja yang telah dibeli, berikut tanggal pembelian, nama pembeli, dan lain sebagainya.
      - Costomer Order Totals, untuk melihat siapa pelanggan yang paling sering berbelanja dan apa saja produk yang dibelinya.
      - Product Low stok, produk yang sudah hampir habis, atau yang sudah habis.
      - Customers Referal, melihat referensi pelanggan lewat kupon belanja.

      Balas

      • terima kasih pak. mau nambah tanya lagi :). kalau mau mengedit teks pada form pendaftaran member baru ada di file apa ya Pak. Misalnya: pada “nama Perusahaan” akan saya ganti menjadi “nama lembaga”. lalu saya mau menambah satu kotak untuk “nama departemen”. terima kasih.

        Balas

  45. Posted by agi sandyta on 2 Februari 2010 at 3:51 PM

    wah…pa Hudzaifah bikin buku…^_^

    saya juga lagi berencana bikin online shoping pak pakai zencart…
    sepertinya mudah ya….

    salam

    Balas

  46. Posted by olin on 29 Januari 2010 at 3:57 AM

    Pak saya mau tanya lagi kenapa pola pembayaran di admin gk bisa dikutak katik pak di modules>payment gak ada tombol install nya terus pembayaran paypal nya jg dak muncul cuma muncul authorize.net(sim) sama (aim). saya sudak copy folder yang di folder transver bank indonesia yang keluar cuma transfer bank bNI, mandiri, dan bca. tapi tetap gk bisa di utak atik pak di tampilan payment modules yang keluar fatal error : call to a member function add_session() on a non-object in C:\Xampp\htdocs\tokokuonline\include\modules\payment\authorizenet_echeck.php on line 86.
    solusi nya gimana pak… makasi

    Balas

    • Modul pembayaran lewat bank indonesia itu dicopy filenya saja dimasukkan ke dalam struktur folder zen-cartnya, bukan folder. Kalau Anda mengcopy foldernya, otomatis folder lama yang berisi file-file sistem untuk modul pembayaran yang lain akan terhapus karena “ditimpa”/replace dengan folder baru.

      Pesan error itu karena file-filenya terhapus…

      Balas

  47. Posted by olin on 21 Januari 2010 at 5:00 AM

    ass. siang pak. makasih ya pak untuk semua balasan bapak terhadap pertanyaan saya mengenai zencart.
    saya sudah hampir selesai memodifikasi tampilannya pak.cuma yang masih belum saya tau gimana caranya menghilangkan sponsor zencart yang besar yang ada pada tampilan utamanya pak( tampilan yang ada di tengah-tengah. tampilan zencart di bawah sapaan selamat datang itu pak. .?
    maksi ya pak sebelumnya tas semua balasan bpk.

    Balas

    • Itu bisa dimodifikasi dari menu Tools > Define Pages Editor. Pada tab text editor, pilih HTML.
      Di samping Define pages editor for English, dari scroll down menunya pilih: define_main_page.php
      Dari situ Anda bisa memodifikasi tampilan di halaman utama, atau menambahkan gambar yang Anda inginkan sendiri, atau iklan produk Anda sendiri.

      Balas

  48. Posted by olin on 18 Januari 2010 at 6:34 AM

    Ass. siang pak. saya mau tanya ne , pada saat kita mw login sebagai user, kq gak bisa login ke user tsb..

    Balas

  49. Posted by indra on 16 Januari 2010 at 9:25 PM

    Pak, saya ingin menanyakan :
    - cara untuk menghilangkan sub menu “Give Voucher Coupont” ?
    - Di salah satu situs, saya melihat ada salah satu menu “my wish list / testemonial”, bagaimana cara
    memunculkannya di menu.
    - bagaimana cara seandainya salah satu menu yang sebelumnya berada di sub menu, misal ” FAQ” saya bermaksud merubah penempatannya menjadi di footer ?
    - Bagaimana cara untuk membuat menu tambahan, misalakan :
    Koleksi apa yang perlu kami tambahkan?
    – pilihan. A
    – pilihan. B
    – pilihan. C
    - bagaimana cara membuat / menampilkan menu banner aktif (jika di-klik) masuk ke menu tersebut.
    terimakasih sebelumnya atas bantuan informasinya.

    Balas

    • - Menu Give Voucer Coupont kayaknya tidak ada di bawaan zen-cart. yang ada Gift Certificate, Discount Coupont.
      Aktivasi dan deaktivasinya dari Configuration > Define Page Status. Silahkan lihat keterangannya pada jawaban pertanyaan-pertanyaan lain di atas.
      - Membuat halaman testimoni.
      Anda bisa menginstall pluginnya secara manual. Bisa download di sini.
      - Membuat wishlish.
      Install manual juga. Pluginnya bisa download di sini.
      - Memindahkan FAQ ke menu footer.
      Buka halaman faq. Copy linknya yang ada di address bar browser Anda.
      Selanjutnya masuk ke menu Tools > EZ Pages. Atur sebagai berikut:
      Open in new Window > No
      Page is SSL > No
      Header > No
      Sidebox > No
      Footer > Yes (atur juga mau ditempatkan di urutan ke berapa. isi di kotak “order”)
      Chapter > Dikosongkan (jangan ditulis loh…).
      TOC > Yes
      HTML Content dikosongin saja
      Internal Link, (link di adress bar yang tadi Anda copy di paste di sini. Tetapi hanya dimulai dari index.php dan seterusnya. Nama domain/atau url-nya dihapus saja.
      External link, dikosongkan saja.

      Klik tombol insert

      - Membuat menu tambahan. (Pertanyaannya kurang spesifik, mungkin bisa lebih diperjelas lagi maksudnya koleksi tambahan yang perlu ditambahkan?)
      - Menu banner Anda bisa atur dari menu Tools > Banner Manager. di bagian link, isikan dengan alamat URL ke menu yang Anda inginkan.

      Semoga berhasil…

      Balas

  50. Posted by indra on 15 Januari 2010 at 11:58 PM

    Pak, saya sedang mencoba membuat website online (zencart), saya menggunakan templates jenis “pure black” cuman saya ada kendala ingin mengedit tulisan pada halaman depan (home) templates tersebut.

    Tulisan-nya : “Our professional services will help you to breathe new life into your business. Feel free to describe the functionality of modules and templates you need to enhance your Zen Cart by sending us a request for quote. Even more, you can use our site to download free templates and modules for your Zen Cart! Make your store eminent and surely customers will appreciate that. This is the main define statement for the page for english when no template defined file exists. It is located in: /includes/languages/english/index.php”

    Saya sudah cari di lokasinya tetapi tidak ketemu, mohon bantuannya Pa.
    Terima kasih sebelumnya.

    Balas

  51. Posted by Olin on 15 Januari 2010 at 2:47 AM

    Pak saya masih ingin tanya hal yang sama soal rubah template, waktu saya akan membuat ukuran size nya kalu di pixel gk bisa pake koma pak jadi solusi nya gimana?
    terus kalu template nya saya pake yang classic bawaan zencart gimana cara modifikasi template depannya pak? boleh ya pak tanya lagi kalu saya rubah tulisan di template nya ( tulisan nya dalam bentuk SWF gimana masuki ke template nya)…..
    maksih y pak , maaf pak banyak tanya..

    Balas

    • Kalau pakai template classic bawaan zen-cart, file logonya ada di dalam folder > includes > templates > classic > images. Ukurannya 192 x 64 pixel.

      Modifikasi template depan anda cukup memodifikasi file gambar: logo.jpg (192 x 64), tile_black.jpg (11 x 30), dan header_bg.jpg (760 x 110) di folder yang sama menggunakan photoshop.

      Balas

  52. Posted by christian on 14 Januari 2010 at 8:30 AM

    - Pa, saya ingin menanyakan bagaimana cara mengedit tulisan yang ada pada menu “informasi” yang didalamnya ada sub menu : pengiriman, cara pembayaran, ketentuan layanan, dll.
    Masalahnya saya ingin mengedit tulisan – tulisan tersebut.
    - Bagaimana cara mengatur / menghilangkan salah satu sub menu yang ada pada menu “informasi”
    - Bagaimana cara “category” pada header, maksud saya menu “category-nya” ingin hanya pada sideboxes saja .
    Sebelumnya terimakasih atas bantuannya.

    Balas

    • - Mengedit tulisan yang ada dalam kotak “Informasi” bisa dilakukan dari menu Tools > Define Pages Editor. Pada field Text Editor, plain text Anda ganti jadi HTML supaya lebih mudah. Kemudian Anda pilih halaman yang mau diedit di sebelah kirinya: define checkout succes, contact us, main page, dll. Kemudian disave.

      - Mengatur atau menghilangkan salah satu sub menu itu bisa dilakukan dari menu Configuratrion > Define Page Status. Kamu pilih sendiri menu apa yang mau dinonaktifkan. Ada empat pilihan: 0=menghidupkan link pada halaman index tetapi isi halaman tidak bisa dimodifikasi dari halaman admin. 1=Menghidupkan link di halaman index dan isi halaman bisa dimodifikasi dari halaman admin. 2=mematikan link di halaman index, tetapi isi halaman bisa dimodifikasi dari halaman admin. 3=mematikan semuanya.

      - Menyembunyikan tab kategori pada bagian header bisa dilakukan dari menu Configuration > Layout Settings. Lima baris dari bawah ada opsi “Categories-Tab Menu ON/OFF”. pilih “0″ untuk menonaktifkan tab menu pada header.

      ……… semoga sukses….

      Balas

  53. Posted by christian on 12 Januari 2010 at 8:55 PM

    Pa saya mau tanya bagaimana dan apa maksud dengan setting / pengaturan “file konfigurasi” dalam pembuatan website online. (harus saya apakan source code-nya?) thx.

    Balas

    • Kalau Anda membuat webstorenya offline menggunakan aplikasi server XAMPP, setelah Anda upload file-filenya, Anda harus mengubah beberapa kode tertentu yang ada dalam file configure.php, ada dalam folder includes.

      Kalau proses instalasinya Anda lakukan secara online, proses modifikasi file configure.php berlangsung secara otomatis saat Anda mengisi form dalam proses instalasinya. Yang harus Anda lakukan, mengubah (rename) file “dist-configure.php” menjadi “configure.php”. Begitu pula dengan file konfigurasi yang ada di dalam folder admin > includes.

      Balas

  54. Posted by Olin on 12 Januari 2010 at 4:56 AM

    Pak saya mau tanya saya sudah mengikuti cara di buku pembuatan logo template tetapi kenapa gambarnya jadi membesar pada saat di preview? please tolong saya pah

    Balas

    • Logonya dimodifikasi dari logo template asli atau bikin logo baru?

      Pastikan ukuran logonya sama dengan ukuran logo template yang dimodifikasi, termasuk unit measurement yang dipakai mm, cm, pixel. Logo web biasanya memakai pixel.

      Balas

  55. Posted by puput on 6 Januari 2010 at 1:41 PM

    Wah,….
    mkasi lg bwt jwabanny….
    hehe.. ^^v

    Balas

  56. Posted by puput on 4 Januari 2010 at 10:11 AM

    terimakasih atas jawabannya..

    saya mau tanya lg,
    1. bagaimana cranya menghapus link2 yg ada dibwh, seperti Conditions of use, Special, Contact Us, Review dll???
    2. bagaimana mengganti tulisan di tab browser agar sesuai dengan keinginan kita???
    3. mengapa pd main page tulisan Congratulations! You have successfully installed your Zen Cart™ E-Commerce Solution. tidak dapat dihilangkan melalui define page editor???
    apakah ada cara lain untuk menghilangkan tulisan tersebut???

    terimakasih sebelumnya…
    mav jika saya banyak bertanya, maklum baru belajar,
    hehe…^^
    trimakasih bnyak….

    Balas

    • - Menghilangkan Link di Bagian Bawah

      Biasanya, untuk mengaktifkan dan menonaktifkan link footer bisa dilakukan lewat menu: Configuration > EZ-Pages settings. Klik pada “EZ-Pages Display Status – FooterBar”. Pilih “0″ untuk menonaktifkan lalu klik tombol update.

      Bisa juga setiap menu itu (Information) diaktifkan atau dinonaktifkan satu per satu dari menu: Configuration > Define Page Status. Kamu pilih sendiri menu apa yang mau dinonaktifkan. Ada empat pilihan: 0=menghidupkan link pada halaman index tetapi isi halaman tidak bisa dimodifikasi dari halaman admin. 1=Menghidupkan link di halaman index dan isi halaman bisa dimodifikasi dari halaman admin. 2=mematikan link di halaman index, tetapi isi halaman bisa dimodifikasi dari halaman admin. 3=mematikan semuanya.

      Kalau yang kamu pakai template TS-Techstore, sepertinya link di bawah itu sudah “paten” tidak bisa dibuang kecuali dengan memodifikasi kode templatenya.

      Kalau ingin memodifikasi templatenya, kamu bisa buka filenya di dalam folder: includes > templates > TS-TechStore > common. Cari file tpl_main_page.php

      Sebelum memodifikasi, jangan lupa membuat BACK UP-nya, agar nanti kalau “nyesel” bisa dipulihkan kembali seperti sedia kala… serius, JANGAN LUPA BACK UP!!

      Temukan kode ini lalu hapus:
      Modifikasi Kode Template TS-TechStore
      Sekarang lihat tampilan website kamu, pasti menu di bawah itu sudah hilang… bawahnya jadi gundul… ha ha haaa… just kidding…

      - Menghilangkan tulisan “Congratulation”
      Klik menu Configuration > Layout Setting, pilih “Customer Greeting – show on Index Page”, lalu pilih “0″, klik tombol update.

      - Mengubah “Titel” website (Nama yang muncul di tab browser)

      - Filenya ada di dalam folder: includes > languages > english > meta_tags.php
      - Setelah file itu dibuka, kamu cari kode di bawah ini:

      // page title
      define(‘TITLE’, ‘Tulis di sini Judul atau nama Toko Online Kamu, contoh: Grosi Sikat Gigi, Ahli Kesehatan Gigi’);
      //jangan terlalu panjang, karena ini akan diserap oleh mesin pencari dari situs kamu.

      // Site Tagline
      define(‘SITE_TAGLINE’, ‘Tulis di sini tagline toko online kamu, contoh: Gigi Sehat, Makan pun Jadi Enak’);
      //sama dengan title, taglinenya juga akan diserap oleh mesin pencari untuk mengantar mengindeks data tentang website kamu

      // Custom Keywords
      define(‘CUSTOM_KEYWORDS’, ‘sikat gigi, kawat gigi, odol, gigi emas, gigi keramik, dan lain-lain’);
      //Keywords ini adalah kumpulan kata yang kamu inginkan menjadi kata kunci pencarian di mesin pencari. Kata kunci ini kamu masukkan agak banyak juga boleh, sesuai dengan produk yang kamu jual di webstore.

      Semoga berhasil… sukses selalu buat kamu yach…

      Balas

  57. Posted by puput on 21 Desember 2009 at 11:18 AM

    saya sudah membeli dan mencoba membuat website dengan zen cart, tapi saya kesulitan saat ingin megubah tampilannya dengan template yang diberikan di cd (TS-ZENCART-TechStore).
    Bgaimana cara mengubah main page nya, karena setelah saya coba malah hasilny smakin berantakan, dan side box nya hanya keluar 1 yang disebelah kiri, itupun setelah saya rubah melalui admin area di tools-layout boxes controller???yang bisa ditampilkan setelah left/right column statusnya di ubah menjadi on hanya yang sideboxs/catagories.php

    trimaksih sbelumnya.. ^^

    Balas

    • Terima kasih atas pertanyaannya. Mudah-mudahan ini bisa membantu:

      1. Pastikan proses upload file-file untuk template tersebut sudah tepat.

      - Yang harus dicopy/diupload adalah file-file yang ada di folder ZenCartTemplate.
      - Di dalam folder ZenCartTemplate ada 3 subfolder: languages, template default, dan TS-Techstore.
      - Di dalam languages ada subfolder “english” dan terdapat 4 file di dalamnya: product_info, product_music_info, reviews, specials. Semua file ini Anda copy/upload ke dalam folder includes > languages > english, di website Anda.
      - Di dalam template default ada subfolder: buttons > english. Semua file yang ada di dalam folder english ini dicopy/upload ke folder includes > templates > template_default > buttons > english, di website Anda.
      - Folder TS-Techstore diuload sama foldernya sekalian ke includes > templates. Setelah selesai dicopy atau diupload, di dalam folder template akan ada folder baru, yaitu folder TS-Techstore.
      - Anda mungkin akan diminta untuk menimpa (replace) file yang sudah ada, dan itu harus dilakukan agar template yang akan dijalankan bisa berjalan sesuai seperti yang diinginkan.

      2. Dari admin are klik menu Tools > Template Selection. Anda akan masuk ke form penggantian template. Di sebelah kiri akan tampil nama template yang baru Anda upload “TS Tech Store”. Klik tombol “Edit”, lalu pilih tempate tersebut dari dropdown menu, kemudian klik tombol update.

      3. Untuk pengaturan sidebox, Anda bisa masuk ke menu Tools > Layout Boxes Controller. Di ujung bawah ada tombol reset. Klik tombol itu untuk mereset semua status Sideboxes ke status default.

      4. Apakah Anda telah menginstall bahasa Indonesianya? Kami sarankan agar Anda menggunakan bahasa Inggris (english) dulu.

      Selamat mencoba lagi… semoga sukses…

      Balas

  58. Posted by Nyoba Doank on 19 Desember 2009 at 11:50 PM

    Gimana car amendapatkan buku itu sih??
    ‘n harganya berapa??

    Balas

  59. http://www.zahrah-eshop.com, merupakan salah satu contoh website yang menggunakan zen cart yang sudah mengalami modifikasi dan optimasi…

    Balas

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: